现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

答卷——聚焦中共中山市委十四届四次全会
新闻报道

深化文明创建 打造文化强市

来源于:中山日报   
  新时代中山要实现新发展,更加需要文化的引领支撑和涵养滋润。市委十四届四次全会(以下简称全会)指出,要加强精神文明建设,打造文化强市。要坚持以文化人、以文育人,大力推动精神文明建设,弘扬城市人文精神,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷,更好地满足人民群众精神文化需求。主要包括加强理想信念教育、深入推进公民道德建设、激发文化创新创造活力以及加快构建现代公共文化服务体系。
  ■加强理想信念教育
  “新时代红色讲习所”传承红色精神
  全会提到,共同的理想信念和价值观念,是同心同向前进的重要支撑,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把社会主义核心价值观作为精神文明建设的重中之重,深入实施红色基因传承工程,教育引导一代代人不忘初心、继续前进。
  我市坚持深化宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,不断创新方式方法,让群众听得懂、能领会、可落实。据了解,今年5月以来,市委宣传部组织开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动,组建近200人的“草根”宣讲团讲述改革开放40周年尤其是党的十八大以来的所感所获,受到基层好评。
  6月27日上午,省市共建的“新时代红色文化讲习所”在我市杨殷故居挂牌,讲习所将通过开展瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲报告会等形式,成为鼓励广大党员干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗的社会课堂。
  党的十九大以来,我市通过开展红色革命遗址普查,掌握了全市现有111处红色革命遗址的保护级别,还将进一步挖掘红色文化内涵,讲好中山好故事。
  ■构筑城乡一体文明
  激发市民积极性打造文明城市升级版
  全会指出,要常态化开展全民修身行动,推进诚信建设和志愿服务制度化,深入开展群众性文明创建活动,打造文明城市“升级版”。
  近日,省文明委全体(扩大)会议、广东省乡村振兴工作会议、全市乡村振兴工作会议和此次全会,相继对深化农村精神文明建设提出了新的更高要求。记者从市文明办了解到,我市今年以来深入推动文明创建工作常态化、长效化,尤其是深入开展农村人居环境整治行动,将文明创建延伸到村镇及背街小巷,深化农村精神文明建设,促进农村乡风民风、人居环境、文化生活不断优化改善。
  城乡精神文明建设中有了更多年轻人的身影,《hello 三角》一书的文字作者苏嘉威利用业余时间游走三角镇的街巷,将镇区的文化、美食、地标式建筑和乡村特色等用文字表达出来,“能用自己的方式记录家乡,获得了归属感和生活感,青年人也可以成为精神文明建设、弘扬城市人文精神的推动者。”■下转2版  (上接1版)
  在志愿服务制度化方面,记者从市志愿者协会了解到,基于互联网及手机终端的“志愿中山”信息平台自2015年6月上线以来,截至2018年7月5日,进驻组织9609个,在线志愿者38万余人,发布志愿活动22万多个,贡献志愿服务时数505万多小时,平均每天通过平台发布及开展志愿服务超过600场次。
  ■增强文化获得感
  创建国家公共文化服务体系示范区
  全会指出,要积极创建国家公共文化服务体系示范区,大力完善公共文化设施网络,重点推进市图书馆、市博物馆、“中山文化云”、图书馆和文化馆总分馆服务体系等项目建设。营造全民阅读氛围,推动书香中山建设。深入实施优秀传统文化传承发展工程等。
  今年3月,小榄镇西区社区图书馆荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号,成为全省唯一一家获此称号的社区图书馆。图书馆约280平方米,馆藏近6000多本图书,面积不大却“贴身又贴心”。
  小榄西区党委委员罗信仪介绍说,图书馆还创新开展阅读积分活动,读者通过借书、到馆阅读、捐赠图书、提意见等形式积分,可换取相应奖品等。社区办证读者近400人,参与率达到80%,一位社区三年级的学生一年多内借阅400多本读物,成为图书馆阅读量最高的读者。
  我市今年还将继续加大书香城市建设,建设一批街区自助图书馆。
  在文艺创作上,全会要求要坚持以人民为中心的创作导向,推动文艺创新。
 
 
发布日期:2018年7月6日   作者:冷启迪 唐益 陈慧 李玮玮 责任编辑:林观夏