现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节.端午
新闻报道

粤港澳大湾区石岐龙舟文化节三天吸引了15万游客

来源于:中山日报   
  昨日,为期三天的粤港澳大湾区2018中山·石岐龙舟文化节圆满闭幕。据粗略统计,活动三天约15万人到现场观看龙舟赛或参与其他活动,除中山外,还有来自大湾区、广东其他城市游客,特别是香港深圳等的旅游团体、观赛包团等。
  龙舟赛是本次龙舟文化节的重头戏,观赛人气非常旺,今年现场观赛的市民和游客超过6万人次,网络直播数十万观众同步欣赏赛事,直接影响大湾区数百万人。昨晚中央电视台《新闻联播》对粤港澳大湾区11个城市选派40支代表队参加2018中山·石岐龙舟文化节龙舟赛的盛事进行了报道。
  来自澳门的游客张小姐说,现场观战龙舟竞赛,品尝中山美食,这个端午节过得很丰富很难忘。市民刘先生说,端午小长假三天,岐江两岸变成欢乐的海洋,大家在参与文化节的同时切身感受到生活的美好。
  本届龙舟文化节是石岐区第一次承办由省一级牵头、粤港澳大湾区队伍参赛的龙舟文化盛事,龙舟文化活动丰富多彩。除了重头戏龙舟赛,还在岸上举行了龙舟实景展示。
  美食汇活动也深受市民和游客热捧,他们在体验舌尖上的石岐的同时,带着孩子参加剪纸、绘画、包粽子、艾饼制作。水上艳龙巡游表演、龙狮巡游、滑水表演、滑水空翻、水上叠罗汉、摩托艇高速特技表演也带给观众精彩刺激的视觉盛宴。
  据了解,为进一步弘扬传统龙舟文化,中山邮政也特别发行主题明信片,明信片正面加贴“乐”字邮票,附有“石岐赛龙舟”简介,远景为石岐区文化地标。明信片背面图案为龙舟赛事场景。另同步发行纪念戳一枚。
 
发布日期:2018年6月19日   作者:晏飞 通讯员 计慧慧 责任编辑:叶秋红