现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

2018网络中国节.端午
新闻报道

2018年南朗镇飘色旅游文化节欢乐启动

来源于:中山日报   
  6月18日的南朗,飘色翻飞,锣鼓喧天,万人空巷。以“看飘色,品荔枝,吃海鲜”为主要内容的2018南朗镇飘色旅游文化节隆重开幕。南朗镇的28板飘色惊艳亮相,巡游队列还穿插了南朗本地的主题彩车、企业的主题彩车以及各单位、学校的表演艺术队伍。

市领导侯奕斌宣布飘色旅游文化节巡游起步。 梁佩珊 摄
 
  西区醉龙、黄圃飘色等镇区的非物质文化遗产项目也加入为飘色文化节助力。超过两万市民以及香港和澳门的乡亲也组团回乡参与了此次盛事,而飘色巡游也通过多个直播平台共吸引了超20万人次观看。

 
18日晚上,南朗镇就举办了飘色文化节文艺晚会,展示新时代新南朗的精神文明建设成就。 梁佩珊 摄

 
18日晚上,南朗镇就举办了飘色文化节文艺晚会,展示新时代新南朗的精神文明建设成就。 梁佩珊 摄
 
 
  飘色巡游于6月18日上午9时开始,南朗的28板飘色纷纷惊艳出“色”,飘色色板以闻鸡起舞、嫦娥奔月、桃园结义、童子拜观音、王将军点将等历史典故、民间传说、戏曲故事等为表演主题。

万人空巷看飘色。

飘色在大街小巷里巡游。
 
  与一般飘色不同,南朗崖口飘色以最有当地特色的“秋千色”为主,色芯、色脚不用固定在色梗上,出巡时随着秋千上下飘动,并且可以随时更换色芯、色脚,当崖口秋千色亮相时,现场爆发出了阵阵掌声。

南朗的28板飘色纷纷惊艳出“色”。

飘色色板以历史典故、民间传说等为表演主题。
 
  各板飘色依次前进,色童凌空而立,身穿华装艳服,飘逸灵动,不时向游客挥手。而精致的粤秀在彩旗、罗伞上描绘出生动的画面,随风飘扬,即使褪去了色彩,却依旧精致秀雅,成为移动的民间艺术品。

与一般飘色不同,南朗崖口飘色以最有当地特色的“秋千色”为主。

南朗的小学生们将京剧融合在舞蹈里,展示传统艺术魅力。
  巡游队列还穿插了南朗本地的主题彩车、企业的主题彩车以及南朗学校、社区的表演队伍,云衢中学彩旗队、南朗小学动感少年队、云衢小学扇舞队、花式篮球队、跆拳道队、横门小学花式跳绳、云衢中学活力青春队、翠亨小学剑羽队、榄边小学武术队、板芙小学空竹、南朗社区健身队、泮沙健身队、火炬武术协会等,让整个镇中心变成了欢乐的海洋。最后压场的是金色大板龙——这是崖口村独有的“宝贝”,用竹、木做龙头,龙袍则用木板一块一块拼起来,足有数十米。钻龙肚来年运气好,所以一路上尽管有人在金龙两侧护送,但仍有不少游客在龙肚下穿梭,或是摸龙身、龙尾,讨个好彩头。许多从网络直播观看的网友也纷纷为旅游文化节点赞,称飘色是传承传统文化的载体,成为端午节必不可少的假日节目,而活动现场有众多港澳乡亲组团参观,成为维系海内外乡亲爱国怀乡的一条自然的情感纽带。

南朗社区健身队带来担花篮的表演。

巡游队伍一路播洒欢乐。
 
  南朗镇的文化旅游资源得天独厚,既有“孙中山故里旅游区”这样的5A级景区,也有美丽的田园风光,还有厚重的人文底蕴,发展文化旅游产业优势明显。前不久,南朗镇又凭借崖口飘色项目入选了2018——2020年度“广东省民间文化艺术之乡”,为该镇增加一张响当当的文化名片。本届旅游文化节以 “看飘色,品荔枝,吃海鲜”为主要内容,围绕“家”、“博爱”、“和谐”等社会主旋律,将举行一系列的活动,飘色巡游只是2017南朗镇飘色旅游文化节的开幕活动,“‘家和万事兴’家庭文化节——环保创意亲子绘画活动”、“宣扬中华传统孝文化——亲子荧光漫步行”。“中国万里行“美丽南朗”画家写生活动”、“中国诗歌万里行之走进伟人故里中山南朗采风活动”、“百岁方成作品展”、“全市中小学书法临摹大赛”、“新时代 新南朗”书画摄影展以及学讲话,送文化到基层活动(20场)等一系列活动,十多场文化活动贯穿于旅游文化节始终,丰富文化节的内涵,拓展文化节的外延,展示伟人故里南朗的新风貌,构建更加幸福和美宜居南朗。在18日晚上,南朗镇就举办了飘色文化节文艺晚会,展示新时代新南朗的精神文明建设成就。而6月19日在崖口的飘色巡游也如期而至,寻常巷陌中,衣袂飘逸,色彩斑斓的景象重现美丽崖口。

醉龙助兴。

18日,崖口飘色巡游吸引了大量游客。 陈俊生 摄
 
  该镇镇长丁凯在旅游文化节开幕式上表示,今年是改革开放40周年、中山市升格地级市30周年,也是我镇三镇合并20周年、崖口飘色被认定为国家级非物质文化遗产10周年。南朗镇将以此为契机,开展飘色旅游文化节,传承优秀传统文化,彰显南朗文化特质,推动人文南朗发展,为实现“四个走在全国前列”贡献南朗力量。
 
发布日期:2018年6月20日   作者:文/冷启迪 图/赵学民(署名除外) 责任编辑:叶秋红