现在位置: 首页 >> 五一劳动节 >> 正文

我奋斗 我幸福
五一劳动节

【劳模风采】陈晔:激发创新动力 守好新闻阵地

来源于:中山日报   

  1981年出生的陈晔,来自江西省宜春市。2004年从北京大学毕业后,进入中山广播电视台工作,现任中山广播电视台电视新闻部副主任,是中山电视新闻的主要策划者和把关人,正是平时兢兢业业的工作态度和可圈可点的成绩,让他获得了2018年广东省五一劳动奖章荣誉。2006年,中山本土第一档电视民生新闻栏目《城市零距离》开播,陈晔是该栏目最早的一批记者、责编。2010年,陈晔开始担任《城市零距离》栏目的监制,积极推动《城市零距离》改版,打造了中山本土电视的又一个黄金收视时段。
  2012年6月下旬,沙溪镇爆发群体性聚集事件,不但社会治安面临了严峻考验,新老中山人之间也面临了割裂的危险。《城市零距离》在陈晔的策划组织下,一方面组织采访力量积极报道事件真相,回击谣言,另一方面,迅速组织策划了“万众晒爱·我们都是中山人”系列报道,主动发出了“新老中山人,都是一家人”的媒体声音,为事件的根本解决创造了良好的外部环境。这组报道获得了当年的广东新闻奖一等奖。
  在担任《城市零距离》监制期间,陈晔还策划成立了中山第一个媒体公益基金——城市零距离爱心帮扶基金,截至2018年3月,共接受社会各界捐款近290万元,支出230多万元,成为了中山慈善事业的一支重要力量。
  2014年后,陈晔开始负责中山广播电视台最重要的新闻栏目《中山新闻》的策划和管理,先后担任栏目监制、部门主任助理、部门副主任。2017年,陈晔还担任了中山城市宣传片的项目负责人,和他的同事们跑遍中山的每一个镇区,只为寻找更好的拍摄角度,也熬了数不清的周末和夜晚,只为了取得更好的视听效果。
  陈晔曾先后被评为中山市“十佳记者”、中山广播电视台“首席记者”,并选入广东省委宣传部新闻从业人员“千人计划”,前往电子科技大学中山学院新闻系交流任教。此外,陈晔还当选为中山市青年联合会常委、新闻出版和新媒体界别主任,同时被市政府聘为政府绩效管理专家评审委员会委员。
 
发布日期:2018年5月7日   作者:徐世球 责任编辑:林观夏