现在位置: 首页 >> 五一劳动节 >> 正文

我奋斗 我幸福
五一劳动节

蒂森电梯有限公司获“广东省五一劳动奖状”

来源于:中山日报   

蒂森电梯有限公司生产车间。 记者 赵学民 摄
 
  电梯门、轿厢、控制柜等部件从生产线上有序通过,机器人切割、组装零件有条不紊,整条生产线从开料到包装,偌大的车间内却看不见几名工人,这是记者日前在蒂森克虏伯电梯中山直梯工厂看到的一幕。“我们电梯生产的自动化程度很高,目前有多台机器人负责生产各类部件,一条自动化生产线完成组装。”该公司生产部高级经理郑仁伟告诉记者。以智能引擎驱动电梯行业革新,蒂森电梯有限公司获得了今年“广东省五一劳动奖状”。
  除了高度智能化的生产线,蒂森克虏伯电梯在中山还有一项创新引起了电梯行业的瞩目。3月23日,蒂森克虏伯电梯中山试验塔正式开幕。中山试验塔高248米,是世界最高的试验塔之一。
  据介绍,塔区建筑由试验塔及配套用房组成,建筑面积近2万平方米。其中,试验塔共有13个井道,可为双子电梯及公司正在研发的18米/秒的高速梯提供测试环境,未来还可以测试公司研发的全球首部无缆电梯系统MULTI。
  “简单来说,在无缆电梯系统MULTI中,电梯不再仅限于垂直运行,甚至可以水平运行,运行轨迹可以覆盖整个大楼每一个楼层。”该公司工会主席、采购部经理陈淑雯透露,无缆电梯系统MULTI通过应用线性马达技术,电梯摆脱了缆绳,单个井道内可有多个轿厢水平或竖直运行。
  与传统电梯相比,MULTI所需的井道数量大幅减少,可为建筑增加25%的可用面积;运输能力可提升达50%;通过轿厢能源管理,削减能耗最多达60%。此外,MULTI运行几乎不受楼层高度限制,对乘客而言,等待电梯的时间将大幅减少,乘坐体验也更加舒适。
  值得一提的是,中山试验塔还特别安装了主动阻尼系统,一方面可以显著减少由于气象条件变化引起的塔楼晃动程度,以便模拟真实建筑中的电梯安装状况;另一方面,也可以作为加振装置,对建筑物进行水平加振,模拟大风及地震等极端天气对建筑的影响,从而测试电梯在该种情况下的运行稳定性和可靠性。
 
发布日期:2018年5月8日   作者:张房耿 通讯员 罗俊斌 责任编辑:林观夏