现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

我奋斗 我幸福
新闻报道

汽修工姚科峰:修的不仅是车,更是安全

来源于:中山日报   


姚科峰从业18年,练就出一身修车好本领。


  夏日的中山,高温逼人,偌大的4S店汽修车间里,墙上虽有大型壁扇拼命地吹着,但仍闷热难耐。站在正在维修的汽车旁不到1分钟,记者的后背就已经被汗水浸湿。而这些都是汽修工们每日必须经历的。从事汽修行业18年的姚科峰,就是其中的一个。
  ■修车是件费劲费神的事
  “最忙的一天,我修了有十几辆车,从早上8点干到傍晚6点,连上厕所的时间都没有。”姚科峰说。年近40岁的他,为了更清楚地看到发动机里的问题,带上了一副较为时髦的眼镜,一蹲就是半个小时。
  “修汽车发动机这样的重要部件,不能戴手套,手被划伤烫伤是在所难免的。”姚科峰说,干修理的,这么弓腰搭背就是一整天。“刚停下的汽车都非常的热烫,紧急维修只好这样风冷,工作起来不太烫手。”姚科峰边说,便将手伸到了车头之下,熟练地把破损的胶管拧了下来,又接过了一旁同事已准备好的新管,摸着就安装上去,前后不到10分钟就已经完成。
  “修车是很费神的活,但车间内不能抽烟,于是我们就各自筹点钱,外卖咖啡来提神,放松一下。”姚科峰说。中午12点,姚科峰停下来吃午饭,仅15分钟后,他又回到工作岗位上,没有午休。
  ■修的不是车,而是安全
  一直工作到下午4点钟,发动机被修好,交由其他的同事安装上去。此时刚想伸下懒腰的姚科峰,又接到了一个电话,要到火炬区的一个地下车场去拖一辆抛锚的汽车。他二话没说,与另外一个同事跳上了拖车就向着目标出发了。
  在拖车上,姚科峰聊起了他拖车的数次经历,其中那一次在黔川公路上的故事尤为深刻。那是一个冬天,中山的天气暖得让人不想穿衣服,当他们奔走千里,来到贵州一处山地公路上时,满地是厚厚的积雪,带的衣服全都穿在了身上,还是冷得牙齿“咯咯”地响,后来实在没有办法,就把车上的旧报纸放在两件衣服之间,放了数层才暖和起来。
  姚科峰告诉记者,外出拖车很辛苦,特别是贵州这样的盘山公路,一不留神就会车毁人亡。不过,这样比一天都蹲在修理车间惬意多了,姑且当作边工作边旅行,欣赏祖国的大好河山。
  “有些人以为做一名汽车修理工很容易,没啥成本就来钱,实际上做一名过硬的汽修工真不是件容易的事,因为我们修的不仅是车,更是驾驶者和乘车人的安全。”姚科峰说。

 
发布日期:2018年6月29日   作者:文图/本报记者 柯颂 责任编辑:叶秋红