现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

我奋斗 我幸福
新闻报道

家具“美容师”李洪晓:巧修施“粉黛” 家具换“新颜”

来源于:中山日报   

    胶锤复原错位,滴入胶水用砂纸打磨,再调漆画纹路上色,最后喷上清漆做保护。10余分钟的“美容”,一处“破相”茶几就看不出修补过的痕迹了。这是新中山人、家具美容师李洪晓的日常。9月3日,记者随他走进客户家庭,体验和感受不一样的职业追求和奋斗经历。

  ■在中山打工期间与家具修复结缘

  李洪晓家在河南南阳,2000年春节过后,他决定外出打工,跟亲戚来到中山。当过搬运工,开过货车,后来到了石岐区的富逸装饰广场做售后服务,正式跟家具打起了交道。

  新家具在运输途中难免会出现磕磕碰碰,桌柜裂缝了、抽屉磕坏了角、沙发破了个洞、椅子上的花纹装饰掉了等等经常发生。当时,李洪晓的工作就是当跟班,上门给“破相”家具做美容。期间,师傅们也教给李洪晓一些基本的东西,但关键环节,师傅们都有保留。苦则思变,2015年,只有小学文化的李洪晓辞职,前往广州学习家具美容,做家具美容师是接触装饰以后才有的梦想。

  ■一个半小时赚了135元

  9月3日, 46岁的李洪晓驾车驶入东区顺景花园小区,给客户家的木质家具做“美容”。 他拎出专用工具箱往楼上走。客户家在楼梯房的6楼,闷热的空气里,提着笨重的工具箱,爬了一身汗。

  两天前,胡女士在天猫家具网店购买了一套家具,送家打开查看时,发现茶几的三个角错位开裂严重,将情况反馈店家,店家表示可以修复。接店家下单后,家住西区的李洪晓上门服务。

  进门,李洪晓看了看茶几,觉得心里有底,便打开了工具箱。工具箱里有12管自喷修复漆,还有十几管颜料、胶锤、胶水以及砂纸等。李洪晓先用胶锤大力击打茶几侧面,使得错位复原,然后将胶水滴入缝隙,接着用砂纸打磨,闭眼斜看一眼,感觉平整后,停了下来。下一步是调色,与其它人不同,李洪晓直接在手掌中调色,调好色,用手指涂抹到打磨好的位置,颜色非常吻合。接下来再调色,用手指画上纹路,最后再喷清漆,上光保护。整个过程纯手工完成。李洪晓叫来胡女士验收,胡女士戴上近视镜,认真查看,竟然没发现修复过的痕迹,“好,非常好!”

  胡女士愉快地签了服务单。整个过程耗时一个半小时,除支付中介15元的服务费,李洪晓说得到135元,当然,这笔钱由网店支付。

  ■一年接单上千 忙得晕头转向

  近年来,网购家具发展迅速,家具“美容”行业也越来越火。李洪晓顺应潮流,不仅学会了网络接单,还成为一些家具大品牌在中山地区的签约“美容师”。如今,他每年能接1000多单活,其中大部分是网单。平均每天要处理三单活,他说虽然收入不错,但整个人忙得晕头转向。

  如今,李洪晓不仅自己在西区按揭了住房,还给儿子在石岐区买了房。他说,“有了还贷压力,现在,不管哪里有活,路途再远,我都会去!不过,目前我的技术也就只能给木家具、皮家具和大理石家具做破损美容,而一些高手甚至能修补汉白玉。呵呵,这是我的目标!”

  长期给破损家具做“美容”,李洪晓总结出一些保养家具延长家具寿命的小窍门,说提供给市民参考。首先要避免家具被阳光直射,长时间日晒,木质过于干燥,很容易出现裂缝和局部褪色;不能光用湿抹布擦拭家具,必要时选用一些护理精油,滋养木质,锁住木质的水分,才能防止木质干裂变形;南方天气湿热,更要注意家具防潮。

 
发布日期:2018年9月10日   作者: 责任编辑:蔡思颖