现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

高考,加油!
新闻报道

首批“00后”迎来高考 这些“爆款”专业了解一下

来源于:中山日报   

  不知不觉到6月了,每年6月的高考都牵动着大家的心。今年高考我们也将迎来新气象,因为参加高考的学生大都是2000年出生,是首批参加高考的“00后”。5月初,教育部在组织召开的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上透露,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。
  对“00后”而言,今年高考有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“爆款”值得留意?一起了解一下。
  注意!这些高考加分项目全被取消
  今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。此外,顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有了新调整。
  通知指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
  对于高考“移民”,《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。
  通知还指出,继续推进高校考试招生改革,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考,同时,尊重学生的专业选择权,是未来高考招生录取的大趋势。

  “00后”大学学什么?这些专业成“爆款”
  1 数据科学与大数据技术
  2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。
  2 机器人工程
  根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。
  3 网络空间安全、信息安全
  为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。
  4 “一带一路”小语种专业
  北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。
  5 新工科专业
  2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。
  6 助产学
  随着“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。
  7 网络与新媒体
  2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其它行业的紧缺人才,市场缺口很大。
  这些“红牌”专业千万要留意!
  “红牌”专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。近年来,一些高校专业相继被停招,引发关注。哪些专业被亮“红牌”?高中生及2018年高考生需要特别注意,这些被“停招”或撤销的专业最好谨慎选择。

  “红牌”专业
  2012届 本科
  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、美术学。
  2013届 本科
  生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。
  2014届 本科
  生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。
  2015届 本科
  应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。
  2016届 本科
  历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。

  2018高考时间表
  4月10日,教育部办公厅发布《关于2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》。
  考试时间安排为
  6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。
  6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)。

 
发布日期:2018年6月1日   作者: 责任编辑:蔡思颖