现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

高考,加油!
新闻报道

强化台风监测预警 保障高考顺利进行

来源于:中山日报   

  6月5日晚上,省防总召开防御今年第4号台风电视电话会议,副省长、省防总总指挥叶贞琴作重要讲话并部署各项防御工作。会后,我市随即召开防御今年第4号台风会议,市三防指挥部常务副总指挥、副市长袁永康部署了我市防御台风准备工作。
  据省电视电话会议通报消息,6月5日20时,今年第4号台风(热带风暴级)中心位于湛江市偏南方向约150公里的南海北部海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。预计未来24小时内,台风将以15公里左右的时速向北偏西方向移动,即将登陆或擦过海南岛东部,并将于6日凌晨到中午在徐闻到电白之间沿海地区登陆。
  尽管今年第4号台风的登陆点距离我市仍有一段距离,但我市上下仍高度重视台风防御工作,提前规划部署台风应对预案。此前,市委书记陈旭东、市长焦兰生分别作出批示指示,要求各镇区、各部门要认真落实省防总会议精神,加强监测预警,做好防风抗灾等各项应急预案和措施,要特别注意高考考点周边的安全防护和街道积水内涝,保障高考顺利进行,加强防风避险的宣传,确保人民群众生命财产安全。
  根据市三防部门部署,目前我市各级各部门已开始加强值班值守,按照明确主体责任,落实防汛行政首长责任制,“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,逐级落实防汛救灾责任。各级三防责任人要迅速上岗到位,提前动员组织落实防御准备措施,全力做好防汛防台风各项准备工作。针对随时到来的持续暴雨天气,市三防部门陆续开始通过宣传、广电、市三大电信运营商和各大媒体的信息沟通机制,发布权威信息,并通过短信、网络、电视等多种渠道将预报预警信息传递到基层三防部门、传递到村到户,指导基层有针对性地做好防御工作,科学引导公众在台风影响期间减少户外活动,提高公众防灾避险意识和自我保护能力。
  袁永康表示,全市上下要严防麻痹大意的思想,不断加强值班值守、强化责任意识。同时要持续加强预报预警、适时启动预案。此外,各部门还要加强隐患排查、落实防御措施,切实做好防风准备、随时协调配合到位。
  袁永康特别强调,高考期间各级部门要做好保障工作,确保高考顺利开展。首先教育部门要提前研判、精心组织,确保各考点防风措施落实到位。其次公安交警等部门要特别注意考点周边的安全防护,保障考生安全出行,针对一些水浸黑点要提前做好排查清除,确保考生顺利通行。

 
受今年第4号台风影响,昨天上午我市普降大到暴雨。受台风影响,高考期间(7日-9日)我省有持续性强降雨。有关部门提醒,考生赴考时如果遇到暴风雨,最好提前出门,预留充足时间,途中注意安全,避免降水引发的交通拥堵导致误考。中山日报记者 缪晓剑 摄


相关新闻

暴雨停课机制不适用于高考

  临近高考,天气却不太稳定,预计广东大部分片区都会有雷阵雨甚至台风。根据教育部门与气象部门共同制定的停课机制,在遇到台风暴雨黄色、橙色、红色预警信号,以及暴雨红色预警信号时,学校将自动停课。那么,高考是否也会暂停?
  广东省气象部门昨日表示,高考不适用于停课机制。受台风影响,高考期间(7日-9日)我省有持续性强降雨。在历史上,像今年这样高考遇上台风的情况,是非常罕见的。气象部门提醒广大考生和家长:赴考时可能会遇到风雨交加的情况,最好提前出门,预留充足时间,途中注意安全,避免降水引发的交通拥堵导致误考。此外,应根据天气情况备好雨具,以免淋雨而着凉。可以多备件衣物,如果淋湿可及时更换。台风暴雨停课机制只适用于停课!像高考这样统一安排的重大考试不受影响。

 
发布日期:2018年6月6日   作者:记者 梁东麒 陈慧 责任编辑:蔡思颖