现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

高考,加油!
新闻报道

巧用零碎时间 进行分类复习

来源于:中山日报   


  ●文科高分考生:徐一
  ●成绩:全省文科前20名
  ●毕业学校:中山市一中
  ●目标学校:北大(哲学系)
  中山市第一中学丰山学部151班的徐一,昨日查高考成绩时发现成绩被屏蔽,进入了全省文科前20名。高三时,徐一曾给自己定了一个高考目标,希望能达到680分。如今虽然不知分数,但她希望尝试报读北大哲学系。
  ■不偏科的均衡型考生
  徐一小学时就读中港英文学校,中学6年都在中山市一中度过。中学时期,徐一的成绩都很好,高三期间很多次测试都排第一。不仅成绩好,而且不偏科。徐一觉得自己其实每一个单科都不是班里最强的,可每一科又都很靠前,全凭综合实力取胜。这个均衡型的学霸,有着自己的学习计划。她认为,不同学科就要根据不同的特点去学习。有些需要花整块的时间去学习,有些则可以是一些零碎的时间去学习。“如语文、英语等,就可以用零碎的时间去看,晨读、晚读都可以做一些阅读,或积累。但数学的刷题就是需要整块的时间。因为一些难的题需要时间思考,一套题要做很久。这就需要有计划地安排好学习时间。”
  徐一为了让学习更高效,高三期间,每一周都会做一个计划。“我会用一张大的白纸划出框框,把这周想做的事情写到另一张纸上,把这些事情逐一的贴到那张有计划框的白纸上,想办法较合理地安排时间。”不仅不偏科,作为文科生的徐一还很喜欢学数学。“数学本身就是一个很有趣的学科,虽然有时会遇到难题,做不出来很痛苦,但当你经过思考做出来后,获得新的解题方法会特别开心。”
  ■考前看电影看杂志跑步
  除了喜欢数学外,徐一的兴趣爱好比较广范。如看电影、看小说。因为高三的学习时间紧,没大块时间看小说,她只能看一些时事类的杂志。“一中的图书馆藏书丰富,我常常去图书馆借书和杂志。如《看天下》等。我们高三期间因为学习紧,与社会接触得少,看这些杂志能获取更多的社会信息。我看这些的时候,也没有抱着要收集写作素材的目的看,只是想了解社会。”说到看电影,她则是有时间就去电影院看,高考前上演的《复仇者联盟》刚好遇到了段考后的一个休息时间,她就跑去看了。虽然不爱运动,但她高三一直坚持抽时间去操场运动。“主要是跑步、跳绳,跟同学一起锻炼。”
  ■希望去探寻智慧真理
  为什么想读北大哲学系?徐一说,哲学本身就是一种智慧的思考,“是对真理的思考,人类的追求,我们去探寻这些真理智慧的过程,有很多的乐趣。”这可能与她初中时就接触了一些哲学学籍有关。她从初中起就看了一些哲学的入门书籍,如《苏菲的世界》《道德经》等。
  这个暑假终于有大量时间可以做自己喜欢的事情了,徐一说,希望能学做布艺。“我一直喜欢做手工,之前爱折纸,现在又喜欢了布艺。另外,希望这个暑假有时间学一门新语言。”


 
发布日期:2018年6月26日   作者:文\本报记者 陈慧 图\本报记者 赵学民 责任编辑:蔡思颖