现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

高考,加油!
新闻报道

喜欢语文的理科男

来源于:中山日报   


  ●理科高分考生:陈子轩
  ●高考成绩:681分
  ●毕业学校:中山市一中
  ●目标学校:清华
  中山市第一中学丰山学部152班的陈子轩,昨日中午收到了高考成绩的短信通知,理科总分681分,比他自己原来预估的分数要高。子轩说,自己平时理综成绩还不错,这次高考考了267分,但原来预估自己的语文只有110分,没想到竟然考到了120分。高考前,他的目标是上海交大,昨天查分后他或许会报读清华。
  小学时就读中山市石岐中心小学,中学6年则都就读于市一中,陈子轩的成绩一直都不错。初中时就开始玩航模,还曾获得过全市航模比赛一等奖。进入高中阶段,他成了物理竞赛班的学生。去年他参加第三十四届全国中学生物理竞赛(广东赛区)复赛获得了二等奖。高中前期一直忙于竞赛,到了高三才开始奔向高考,全面复习的时间较为少。但高三期间,陈子轩的成绩还是保持在了前五名,有两三次还是第一。
  为了温故知新,陈子轩自创了一套适合自己的做笔记方法。他会留心收集一些自己认为重要、关键的资料,归纳整理好抄到一个笔记本上。“理科嘛,主要方式就是方法+例题,这样疏理一些难题,有时间就翻看一下。每一科都有一个专门的本子记,高三一年,每本都记了半本。”
  回顾这一年的高三学习,陈子轩觉得班里的气氛很好,没有感到特别大的压力。“感觉大家都其乐融融的样子。”除了爱玩航模外,这个理科男还喜欢语文。“语文挺有意思的,无论是做题目,还是阅读文章,我都觉得挺有意思的。”陈子轩喜欢读小说,最近就在看弗雷德里克·巴克曼的小说《一个人叫欧维的男人决定去死》,他觉得这本书就很有意思。除了阅读外,为了舒缓学习的紧张压力,他还会一周与同学们去打一次篮球,有空回家就听听音乐。

 
发布日期:2018年6月26日   作者:文\本报记者 陈慧 图片由被采访者提供 责任编辑:蔡思颖