现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

高考,加油!
新闻报道

今起填报高考志愿不设现场确认环节

来源于:中山日报   
  2018年高考于昨日放榜。记者从省教育考试院了解到,高考志愿填报从今天开始启动,考生可自行上网或到中学(报名点)填报志愿。今年不再设现场签名确认环节,考生可通过手机短信验证码方式进行网上志愿确认。
  高考志愿将通过短信确认
  记者从省教育考试院获悉,今年我省志愿填报今天起启动,将分为两个时段进行。
  第一时段:6月26日13:00-6月27日18:00,仅填报需政审(政治考核)、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校(含本科和专科院校)志愿,报考上述院校或专业志愿的考生必须在本时段填报并进行网上确认志愿信息。
  第二时段:6月27日20:00-7月2日18:00,除提前批需政审(政治考核)、面试、体检的军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校以外,其他所有各批次、各科类院校志愿均需在本时段填报。所有考生(包括已在第一时段已填报的考生)必须在本时段填报其他所有院校志愿并网上确认志愿信息。
  今年,考生将通过手机短信验证码方式进行网上志愿确认,以考生网上确认的志愿信息为投档录取依据,不再设现场签名确认环节。
  志愿填报期间,省教育考试院将使用106906708或106905708号码发送有关短信,考生可留意这两个号码发送的短信。
  拉开志愿梯度提高“命中率”
  我省招生录取批次分提前批次、本科批次、专科批次3个录取批次。
  本科批次录取,普通文理类将分别设置高分考生优先投档线(文科550分,理科500分),分两次投档录取。录取时,第一次投高分考生优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后进行第二次投档。第二次投档时,高分优先投档未录取被退档考生与其他未投档考生一起排序投档,但在第一次投档时被退档的院校志愿无效。第二次投档时,第一次投档录取就已完成招生计划的院校不再安排第二次投档,未完成计划的专业可进行专业投档。
  省教育考试院提醒考生,在填报志愿时,要结合自己高考成绩及高校和专业的往年录取分数、录取最低排位等情况,适当拉开院校和专业志愿之间的梯度,提高填报志愿录取的“命中率”。
  考生上网填报志愿前,可预先填写《广东省2018年普通高校招生考生志愿表》(附件1),该表可在省教育考试院网站首页“互动下载”-“下载中心”中下载;也可在省教育考试院官微“办事服务”点击“资料下载”进入 “下载中心”下载。
 
发布日期:2018年6月26日   作者: 责任编辑:叶秋红