现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

高考,加油!
新闻报道

高考达人分享会 优秀考生分享“如何更有效学习”

来源于:   

 

中山市第六届高考达人分享会现场。 记者 黎旭升 摄  

  昨日下午,由中山日报与利和广场共同主办的中山市第六届高考达人分享会在利和广场举行。当天的高考达人分享会邀请了今年我市高考文科达人徐一(全省文科前20名)、理科达人黄舒炜(获得清华大学一本线录取资格)、美术生达人江子珩(美术类成绩全省第三)和音乐生达人董涵伊(中国戏曲学院二胡专业全国招四名学生,已通过专业试)四位高考达人分享学习心得。利和广场还为这些高考达人颁发了奖学金,鼓励中山学子们在接下来的求学中努力学习。


  ■高考达人也有短板:看他们如何见招拆招

  酷爱数学的黄舒炜对逻辑思考情有独钟,却在面对英语和生物这些需要背诵的科目时显得有点“有苦说不出”。黄舒炜建议,在学习中要重视自己的短板科目,在需要背诵的科目上,她也总结出了自己的一套方法。黄舒炜建议说,对于要大量背诵的科目,可以尽可能地利用一些零碎的时间把原本零碎的知识点背诵理解,积少成多之后,也会找到这些知识点的内在逻辑。

  而作为美术生的江子珩则对数学感到“头痛”。为此她建议,在学习中,对于自己的弱项科目,可以多做基础题,从简单的开始做起,慢慢摸清理论概念后再做难题。同时,她也分享说,同学们可以根据知识点的不同分板块学习,从而更好找到知识点的内在联系。

  ■如何提高学习效率:列出任务清单更高效

  徐一在学习中经常为自己制定学习任务时间表,她认为,要提高学习效率,可以通过列出任务表的方式,让自己更好地知道什么时候该学什么,不仅可以合理规划学习时间,还可以更好地摆脱拖延症。“碎片时间也很重要,通常我都会利用碎片时间进行短暂的休息,或者重温一些连续性不强的知识点。从而更好地利用时间,提高学习效率。”徐一介绍说。

  爱好音乐的董涵伊对徐一的介绍表示认可,她平时也会把一些需要做的学习任务列出来,然后把任务表里的任务逐一完成后再去做别的事情,从而可以让自己在学习上更专心、更高效。

  ■老师有“秘籍”:要找到适合自己的学习方法

  在分享会上,有多年教学工作经验的中山纪中老师刘录江则以《高考与竞赛》为题,向现场的家长系统阐述了竞赛与高考的关系,参加竞赛的优势,以及为学子们把脉如何通过参加竞赛提升自己在高考中的优势。紧接着,刘录江还结合自己多年的教学经验指出,要想提高,只知道下苦工往往事倍功半,学习一定要有一个适合自己的学习方法。为此,他建议同学们要加强基础训练,只有对基本知识点融会贯通,才能更好地举一反三,从而系统性地学习。“学界有个说法叫‘刻意练习’,也就是通过一套适合自己的科学的学习方法,有针对性地掌握好一个知识点后,再慢慢深入下一个知识点。”刘录江介绍说。

 
发布日期:2018年7月9日   作者:见习记者 谢子亮 责任编辑:谢梨