现在位置: 首页 >> 一把手访谈 >> 正文

学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
一把手访谈

打好“绿色牌” 念好“山水经”
——专访五桂山党工委书记冯金怡
来源于:中山日报   
  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,并对开创广东工作新局面提出了“四个走在全国前列”的要求。
  6月4日,五桂山党工委书记冯金怡在接受记者采访时表示,五桂山将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委书记李希对中山提出的“三个定位”要求,坚持“在保护中发展,在发展中保护”,绝不以牺牲环境为代价发展经济;凝心聚力建设“内红外绿”的新时代美丽五桂山;对标“四个走在全国前列”,探索构建“情、景、文、业”四位一体的发展格局。

 
冯金怡
 
  要不要发展 
  “中山绿肺” 坚持在保护中发展,在发展中保护
  “习总书记提出‘要加快形成促进绿色发展的体制机制,发展绿色低碳循环经济,提高绿色发展水平’,这一重要论述具有很强的针对性、指导性,明确了五桂山要‘什么样的发展’这一问题。冯金怡认为,具体就是要结合实际、扬长避短、叠加优势,凝心聚力建设“内红外绿”的新时代美丽五桂山。
  一方面,五桂山将以“红色”凝心聚力,永葆革命老区“红”的政治本色。五桂山是广东省著名的抗日革命根据地。辖区内古氏宗祠(珠江纵队司令部旧址)、十六烈士牺牲地等革命遗址是全市重要的爱国主义教育场所。按照总书记重要讲话中对新时代党的建设总要求,五桂山党工委将牢记使命,继承革命老区的红色基因和革命传统,把红色基因注入基层党建工作,谋划好“红色之路”的建设。
  另一方面,五桂山将以“绿色”推动发展,凸显生态保护区“绿”的发展底色。五桂山是全市唯一的生态保护区,是粤港澳大湾区重要的生态保护屏障。根据市委市政府要求,首要任务是培育生态功能、维持自然生态环境、提供生态产品,严格限制村镇建设、工业开发规模,减少开发建设占用的林地数量。
  冯金怡表示,五桂山将打好“绿色牌”,念好“山水经”,不断加强城市“绿肺”的功能定位,坚决用壮士断腕的勇气把高耗能高污染的企业转移出五桂山。在不损害生态功能的前提下,有序引进芳香、信息科技、文化创意、生态旅游、互联网等产业,实施“沉香小镇+科创中心+岐澳古道”的绿色发展思路,制定五桂山沉香标准,为当地群众创造更多的绿色财富和生态福利。
 
  要什么样的发展
  凝心聚力建设“内红外绿”的美丽五桂山
  冯金怡表示,“发展”是习近平总书记重要讲话的主线,总书记在参加广东代表团审议时强调“发展是第一要务”。“过去我们的干部在认识上有误区,认为五桂山是生态保护区,对五桂山‘要不要发展’存在顾虑和疑问,甚至把‘发展’与‘保护’对立起来。”冯金怡说,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,让大家深刻认识到,在任何时候、任何地区、任何部门,发展都是“硬道理”,一切不发展都是“没道理”。
  发展是群众幸福的首要支撑。冯金怡表示,目前,五桂山居民的生活水平,还与五桂山在全市发展中的重要性不匹配。要树立“在保护中发展,在发展中保护”的辩证思维,在全市改革发展的大局中找准定位,今后的工作“准星”要瞄准这一“缺口”,以群众满不满意、幸不幸福为导向,在党员干部中营造“重发展、议发展、大发展”的干事创业氛围,交出让“阅卷人”满意的答卷。
  当前,五桂山还存在着职业教育园区征地等诸多历史遗留问题,成为工作中的“硬骨头”。 冯金怡表示,要解决错综复杂的历史遗留问题,必须用更高水平的发展增量,来解决低水平带来的问题存量。要牢固树立“发展是第一要务”的宗旨,把握好粤港澳大湾区建设的重要机遇,扬长避短、错位发展,探索具有五桂山特色的绿色发展模式,推动高质量发展,让更多历史遗留问题“迎刃而解”。
 
  怎样高质量发展
  对标“四个走在全国前列”,构建四位一体发展格局
  冯金怡表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动五桂山发展的思路举措和具体行动,不折不扣抓好贯彻落实,努力构建“情、景、文、业”四位一体的发展格局。
  “情”,就是要带着感情学,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。
  “景”,就是要打好“绿色牌”,“念好山水经”,确保五桂山的“绿肺”更加强大。五桂山要担当好全市“绿肺”的特殊使命,进一步巩固和提升生态环境这一最大竞争优势。
  “文”,就是要提升区域综合竞争的文化软实力,大力实施“文化强区”战略,擦亮红色文化、绿色文化、沉香文化、古道文化、客家文化五张“文化名片”。
  “业”,就是要形成创新驱动、绿色发展的产业支撑。当前,五桂山正在统筹做好东承西接、谋篇布局工作,积极加强与港澳的联系,探索五桂山在粤港澳大湾区中的定位。五桂山将以高标准的全域规划为指引,依托生态优势、区位优势、后发优势,整合五桂山沉香、岐澳古道、龙石片区千亩土地资源等,主动对接周边地区、香港、澳门及海外高端创新创业资源,以城桂路为纽带,集中力量打造“沉香小镇”特色产业、“岐澳古道”文旅产业、“科创中心”高端产业“三大板块”,为五桂山在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局的新一轮竞争中实现“弯道超车”“走在前列”积聚强大动能和核心动力。
 
发布日期:2018年6月6日   作者:文/张房耿 通讯员 吕飞 图/赵学民 责任编辑:林观夏