现在位置: 首页 >> 中山在行动 >> 正文

学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
中山在行动

我市召开黑臭(未达标)水体整治专题会议(廉政工作会议)

来源于:中山日报   



通过整治,白石涌水体明显改善。(资料图片)记者 余兆宇 摄


  6月26日,我市召开黑臭(未达标)水体整治专题会议(廉政工作会议),要求把好黑臭(未达标)水体整治的勤政、廉政关,为项目推进提供有力保障,坚决打好黑臭水体治理攻坚战,尽早实现整治目标。市长焦兰生,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通参加会议并讲话。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神。习近平总书记强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉。人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。当前,生态文明建设到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,要提高政治站位,拿出魄力和勇气,扎实推进我市生态文明建设。
  会议要求,黑臭(未达标)水体整治工作进入实质性推进阶段,要全力以赴,坚决打好黑臭水体治理攻坚战。一是全流域治理,落实各流域治理的责任,避免分段治理治标不治本。二是全系统治理,做好原管网检测及修复、新铺管网(合流制)、原污水厂扩容及提标、河涌清淤、调水补水、排污大户监控、管网监测信息化、两岸景观绿化等系列工程。三是全市域监测,将断面、排污口和污染源监测结合起来,形成覆盖全市域范围、完整有效的水环境监测控制网。制作重点污染源电子地图,对前期排查出的上万个排污口进行实时监控,让水体质量变化一目了然。四是全民参与治水,打一场轰轰烈烈的全民战役,发挥镇、村(居)、街道的基层作用,发动媒体参与,及时曝光污染源、污染输送、河岸违建等违法现象。五是全过程的监督,全程监督招投标、监理、评审、资金流向等各个环节,严控项目挂靠层层转包,严厉惩处不作为、乱作为。
  会议强调,要本着对全体中山人民负责的态度,加强廉政风险防控,确保项目推进风清气正、廉洁高效。一要严格依法依规操作,招投标程序要公平公正公开进行,各种资料文件要全过程记录存档。二要加强资金使用监管,决不允许任何人打治水资金的主意,做到资金安全、工程安全、干部安全。三要加大信息公开力度,黑臭水体整治情况、工程项目概况、招标计划、施工进展、投资完成情况等信息定期向市民公布,形成常态化的信息公开监督机制,倒逼责任落实。敞开大门,尽可能选择最优的技术方案。四要压实各部门各镇区的责任,严格按照中央环保督察的各项要求狠抓整改。对重点案件,相关镇区主要领导必须包案,确保整治抓出成效。
  会上,市环保局、住建局、水务局分别汇报整治工作进展,并对廉政工作进行表态发言。
  市领导高瑞生、袁永康,市政府秘书长李俊参加会议。

 
发布日期:2018年6月27日   作者:记者 隋胜伟 责任编辑:叶秋红