现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

“技防”+“人防” 提升中山“气质”

来源于:中山日报   

  在上月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求。我市高度重视改善空气质量工作,通过联防联控等措施保护“中山蓝”。
  

      ■落实“六个100%”,严控建筑工地扬尘

  剑桥郡花园四区建筑工地,不仅配备了移动式降尘雾炮等喷淋降尘措施,还安装了扬尘监测系统,实时对建筑工地进行检测。8日,项目经理莫纯生接受采访时表示:“我们在开工前就制订了扬尘防治方案,在设施方面,严格做到施工区域100%标准围挡、裸露黄土100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土运输车辆100%密闭拉运、施工现场出入车辆100%冲洗清洁以及建筑物拆除100%湿法作业。”

  “扬尘防控是打赢蓝天保卫战的重要工作,我们分别从加强宣传教育、出台相应制度、强化监督管理、加强部门联动四方面落实扬尘防控六个‘100%’工作。”中山市建设工程安全监督站副站长李庆平介绍道。

  今年4月,我市出台《中山市建筑工地扬尘污染防治技术指南(试行)》,对“六个100%”措施进行量化,加强日常检查,开展建筑起重机械和扬尘防治等专项检查,各部门、各镇区协调联动,齐抓共管、全面落实扬尘污染防治工作。

  ■深化工业源治理,明年告别“高污染燃料锅炉”

  近年来,我市空气质量逐年改善,但可吸入颗粒物和细颗粒物仍是城市空气的主要污染物之一,来源主要是工业锅炉、建筑施工扬尘、机动车尾气等。今年4月20日,我市将全市域划定为高污染燃料禁燃,成为全省首批全区域实施高污染燃料禁燃的地市。按照要求,全市域内禁燃区内禁止新、改、扩建高污染燃料锅炉。

  我市企业积极响应,淘汰高污染燃煤锅炉,添置天然气锅炉。位于东升镇的广东三和管桩股份有限公司,投入1000万元,改造高污染燃煤锅炉。记者走进该公司锅炉房,一台全新的燃气锅炉正在运行,另一台正在安装中。据该公司总经理袁强介绍,公司共添置了3台天然气锅炉,虽然每年公司运行成本需增加约4000万元,但实时监测数据显示,二氧化硫、烟尘等污染物的排放接近零。据估算,改用天然气锅炉后,每年能减少160吨二氧化硫排放。

  根据规划,中山今年内将推进集中供热建设,依法关停热网覆盖范围内燃用高污染燃料锅炉。全市高污染燃料锅炉将于明年6月全部拆除或技改升级。

  ■“技防”+“人防”,科技助力精准监控

  在企业内安装VOCs处污设施监视平台,采集企业污染物排放处污设施和企业生产车间的必要信号(如电流、风压、温度等),可对企业处污情况实现实时监控。今年年底前,我市120家VOCs重点监管企业将全部安装这套监视平台。

  市环保局副局长杜敏说道,单纯靠“人防”时,可能出现执法人员离场企业就关闭处污设施的情况。建成并试运行“互联网+VOCs实时监视体系”后,可加强污染源处理监视管理,精准监视VOCs废气排放情况。

  记者了解到,我市启动了“中山市大气环境网格化监管系统”建设,计划建成300个空气监测微观站点,实现空气质量监测、预警、执法等精准监控,实现“技防”与“人防”相结合,全面提升我市污染天气预警管控能力及响应速度。目前已完成首期100个微观站建设,对主要污染传输通道、重点工业园区、中心城区等重点区域实施布点。今年下半年将启动二期项目建设,预计在年底前实现全市范围网格化布点。

  ■多管齐下,铁腕执法助提中山“气质”

  市环保局大气科负责人单启怡介绍,为保证空气质量稳定达标,我市制定了《中山市打赢蓝天保卫战2018年工作方案》,部署落实调整优化产业结构、调整优化能源结构、加强工业源治理、加强面源治理、提升科技支撑和科学应对水平等的重点任务要求。 今年1—5月,我市通过“双随机”抽查、突击检查、专项检查等形式强化大气污染企业监管,依法查处大气污染违法行为,共立案13宗,建议处罚金额228万元,实施查封扣押1宗,其中,移交公安机关拘留4宗。

  此外,还组织开展“泥头车”专项治理工作,市城管执法、交通、交警、环保等多部门联动,全链条严查泥头车超载、超速、超限、撒漏、扬尘等违法行为;1-4月,全市查处“泥头车”遗撒污染共教育警告598宗,责令整改129宗,立案3宗;编制运输车辆密闭技术规范,拟全面实现工程运输车辆全密闭运输;专项检查加油站、储油库、油罐车油气回收实施50家次,监督抽查机动车排放检验机构60家次。

  中央第五环境保护督察组于6月5日至7月5日进驻广东开展环境保护督察“回头看”工作。进驻期间设立专门值班电话:020-87766710、专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

 
发布日期:2018年6月11日   作者:记者 唐益 文波 通讯员 肖欢欢 责任编辑:蔡思颖