现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

水源区内违规码头停用 气味扰民企业整改升级

来源于:中山日报   

  昨日上午,副市长袁永康率市环保部门,赴黄圃镇开展中央环保督察反馈问题整改情况现场督导。当天,袁永康走访了位于该镇的中山火力发电有限公司及创志建材科技有限公司,分别查看了上述两公司违规使用煤码头及废气超标排放问题的整改情况。
  当天上午,记者在中山火力发电公司内看到,建在河道边的煤码头设备已经停用。据介绍,该公司违规煤码头位于二级水源保护区,毗邻鸡鸦水道,属于2017年中央第四环保督察组反馈问题案件。目前,该违法煤码头已于2016年年底关停,并落实燃料煤陆路运输。“为确保中央环保督察整改成效,黄圃镇综合行政执法局组成检查小组对火力发电有限公司进行监督检查,采取日间、夜间随机抽查方式,重点对该司煤码头使用情况及陆路运煤路线、车次、地磅数据、台账、防扬尘措施等方面进行检查。”黄圃环保分局执法人员马俊宇介绍说。

  随后,袁永康来到位于黄圃镇马新工业区内的中山市创志建材科技有限公司。该公司主要生产经营镀锌板、铝锌合金板、涂层板,作业时会产生VOCs废气,2016年中央环保督察期间该司因臭气扰民被群众投诉。“接到案件后,黄圃环保分局随即委托专业机构开展厂界废气监测,监测数据显示废气超标,执法人员对其进行立案查处。”马俊宇介绍,该司已分别于2016年、2017年升级改造废气设备。记者在现场看到,该公司在原有设备上各增加一套湿法静电除焦和过滤光催化设备,原本装有无动力风扇的车间,已改造成为密封车间。车间内,加装了送风设备,以降低作业期间车间温度。2018年6月1日,黄圃环保分局再次对该公司进行厂界废气监测,监测结果达到排放标准。

  “中央环保督察是践行习近平总书记生态文明思想的重要体现,5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会,已经把习近平生态文明思想作为当前一个重要学习内容。大家必须提高政治意识,不折不扣地落实国家、省委省政府的部署,杜绝死灰复燃。”在走访现场后,袁永康强调说。

 
发布日期:2018年6月13日   作者:记者 唐益 通讯员 卢展欣 责任编辑:蔡思颖