现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

阜沙环保部门发动群众共建共享共治美好环境 被要求整改的一家污染企业已搬迁

来源于:中山日报   
  阜沙镇新盛隆实业因排放不合格废气,被中央第四环保督察组要求整改。近日,记者跟随阜沙镇环保部门再度来到新盛隆实业原址,发现涉案企业被查处后已自行搬迁。
  记者在新盛隆实业原址看到,原本4000平方米的厂房搬迁一空,原本的企业生产设备和原材料早已没了踪影。记者在环保检查人员的指引下,还能从厂房一角的废气管道周边,清晰地看到当时工厂生产排放废气留下的熏黑痕迹。
  位于阜沙镇大有村的新盛隆实业是8个转交案件之一。当时附近群众反映该企业对外排放难闻的气体,阜沙镇环保部门经实地走访调查后,发现情况属实。该企业不仅没有取得相关环保资质,且私自排放未经处理的燃烧废气以及烘干废气。阜沙镇在2016年年底对该企业进行查处,责令停产并处以7万元罚款。该企业随后自行关闭,并将相关污染设备搬离了原址。
  污染企业——新盛隆实业搬走了,为了防止新的污染企业进入阜沙镇,阜沙镇环保部门运用起了群众的力量。
  据阜沙镇环保部门介绍,环保部门工作人员一方面加强群众宣传,通过树立正面和反面典型,提高企业及群众环保意识,加强社会对环保的认知和认同,使环保意识深入民心;另一方面邀请群众加入到污染企业的监管,发现一起处理一起,与群众一起保护阜沙镇的美丽环境。
 
发布日期:2018年6月13日   作者:记者 梁东麒 责任编辑:蔡思颖