现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道
我市全力以赴做好中央环保督察“回头看”迎检工作
成立7个专项组 落实7项整改任务

来源于:中山日报   

  6月5日至7月5日,中央第五环境保护督察组正式进驻广东,对我省开展环境保护督察“回头看”工作。记者了解到,为做好中央环保督察“回头看”迎检工作,我市成立了7个专项小组,落实7项整改任务。
  据介绍,为做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作,我市印发了迎检工作的通知和保障工作方案,成立了中央环境保护督察“回头看”中山协调联络组(以下简称“市协调联络组”)和7个专项工作组(综合协调组、资料文件组、交办案件落实组、宣传舆情组、后勤保障组、安保维稳组、专项督察对接组)。市协调联络组负责调度,指挥各专项小组,严格按照职责分工,细化工作事项,着力解决好中央领导有批示、社会关注度高、群众反映强烈的环境问题,做到真正落实、彻底整改。

  记者了解到,目前我市已完成任务包括关停阜沙水厂、关闭搬迁10家位于阜沙水厂饮用水源保护区违法企业;关停中山市火力发电有限公司违法煤码头,落实燃料煤陆路运输替代方案;拆除了长江水库饮用水源保护区的怡景假日酒店贵宾楼;清理了125个饮用水源违法项目;完成禁养区内47个畜禽养殖场的关闭搬迁和农村生活污水处理设施整改等。

  整改任务分解及进度

  2018年

      整改任务

  建成火炬开发区洋关污水处理厂和完成火炬开发区大环污水处理厂压力管输送工程2项,整改任务须在今年6月底前完成。另外5项在今年内完成。

  整改进度

  截至目前,洋关污水处理厂已基本建成,进入联机调试阶段;压力管输送工程长度2公里,已累计完成工程量63%,以上2项整改任务预计可按时完成。其余5项整改任务基本达到序时进度要求。

  2019-2020年

  整改任务

  2019年底前建成中心组团垃圾综合处理基地(三期)项目和北部组团垃圾综合处理基地(三期)项目;2020年底前完成怡景假日酒店的整改工作。

  整改进度

  目前,中心组团垃圾综合处理基地和北部组团垃圾综合处理基地三期(扩容工程)均已动工建设,恰景假日酒店关停方案正在修改完善中。上述3项整改任务基本达到序时进度要求。
  


 

 
发布日期:2018年6月14日   作者:记者 唐益 通讯员 肖欢欢 责任编辑:蔡思颖