现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

阜沙镇24家污染企业全部被清理出水源保护区

来源于:中山日报   
  6月5日,中央第五环境保护督察组进驻广东,对我省开展“回头看”督察。昨日,记者跟随阜沙镇环保分局走访该镇范围内的二级饮用水源保护区整治工作,发现昔日沿水源地而建的24个工厂早已人去楼空。从阜沙镇环保分局驱车前往位于阜沙镇大有地豆围附近的鸡鸦水道阜沙段二级饮用水源保护区仅需10分钟,水源保护区距离人居密集地距离较短,让不少企业此前都看中了这片环境优美的地段,沿着河堤而行总能看到一些大型厂房。然而走近一看,里面全部早已空无一物。
  “共有24家问题企业被清出水源区,目前水源区周边没有一家污染企业。”在一家原本名为日泓五金制品厂的门前,阜沙环保分局副局长方亮彤告诉记者,这里原本是一家金属表面处理的工厂,2016年底阜沙镇环保部门对其进行了查处,并处以7万元罚款,随后勒令限时搬迁,在不到一个星期,这家工厂就全部搬离了。除了日泓五金制品厂,另外23家涉及五金加工、包装生产、纸箱制造、建筑材料生产的工厂也都先后在一个月内被限期搬迁或是查处搬迁,全部清理出了水源保护区。
  记者了解到,清理仅仅是治理的第一步,阜沙镇环保部门随后还推出了饮用水源保护区企业常态化巡查工作方案,将镇内饮用水源保护区企业的巡查工作纳入常态化。截至2018年5月18日,该镇共出动近450人次对已搬迁的24家企业进行巡查,未发现一家企业“死灰复燃”的情况。
 
发布日期:2018年6月15日   作者:记者 梁东麒 责任编辑:蔡思颖