现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

阜沙水源保护区内企业已整改完毕

来源于:中山日报   

  位于阜沙镇大有地豆围附近的鸡鸦水道阜沙段二级饮用水源保护区,沿岸原来有不少厂房。根据中央环保督察组反馈意见,该段二级饮用水源保护区范围内共有10家企业需整改。15日,副市长袁永康赴现场督导整改情况。
  鸡鸦水道属于我市二级饮用水源保护区,根据现行法律法规,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

  当天上午,车辆驶入鸡鸦水道阜沙段二级饮用水源保护区,沿途路边都悬挂着写有“禁止在二级水源保护区新建、扩建、改建一切有污染物排放的建设项目”等字样的环保警示标语,鲜明醒目。位于埠港东路尽头的中山市川强五金制品有限公司,部分厂房位于该水源保护区内。2016年11月底,该公司停产整改。在长达4个月的时间里,该公司投入200多万进行整改。记者在现场看到,该公司位于水源保护区内的4000余平方米的厂房已经清空,机械设备统一搬至水源保护区范围外。“我们把原来的员工宿舍拆了,腾出的地方新盖了厂房,把位于水源保护区内的设备搬进新厂房。”该公司厂长郭贤介绍说,整改后,公司生产车间整体后退了数十米,退出了水源保护区范围。

  和川强五金相距不远处,是已经关停的中山市华鑫混凝土有限公司。远远望去,大型设备矗立在鸡鸦水道旁。走进该企业,工地上没有工人施工,部分设备已经生锈。同样位于该片水源保护区内的日泓五金制品厂,原本是一家金属表面处理的工厂。15日记者走访时看到,该公司厂房大门紧闭,厂房内空空如也,早已没有生产迹象。当天上午,袁永康现场走访的5家企业,均已完成整改或关停。

  记者从阜沙环保分局了解到,根据中央环保督察组反馈意见,位于该镇二级饮用水源保护区内的10家企业已于2017年12月底前全部整改完毕。其中已搬迁关停8家,查封、停产2家。为防止死灰复燃,阜沙镇将饮用水源保护区企业的巡查工作纳入常态化,重点巡查已搬迁的是否死灰复燃、是否有新开办企业等。截至上月中旬,该镇共出动近450人次对已关闭搬迁的诺勇公司、芬尼欧公司、日泓公司和新盛龙公司进行巡查,未发现上述已搬迁关闭的企业出现死灰复燃现象。
  


 

 
发布日期:2018年6月16日   作者:记者 唐益 责任编辑:谢梨