现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

昔日违建贵宾楼 今日复绿变公园

来源于:中山日报   

怡景假日酒店贵宾楼拆除复绿后,为长江水库提供了一道绿色的屏障。

  6月15日上午,距离去年7月底拆迁不到一年,记者再次来到怡景假日酒店昔日贵宾楼所在地,这里经过整改复绿,已成为一处小型的休闲公园,参天大树、绿色草坪、干净的坡道和小路,使得这里与紧邻的长江水库融为一体。

2017年8月1日,怡景假日酒店贵宾楼开始拆除的情景。记者 文波 摄



  据介绍,已拆除的贵宾楼建于2011年,紧邻长江水库,因环评问题,已很少使用,2016年底关停。长江水库被划为饮用水源一级保护区后,为确保饮用水源安全,去年,市国资委贯彻落实中央环保督察整改方案及市政府的行政处理决定,迅速组织责任单位对长江水库饮用水源一级保护区内的违建贵宾楼拆除并进行地面生态恢复。

  中山中汇投资集团有限公司董事会办公室副主任梁仲怡告诉记者,去年按照整改方案及市政府的行政处理决定要求,要在两个月内即8月31日前完成贵宾楼的拆除复绿,责任单位立行整改,迅速行动,虽然期间还受台风“天鸽”影响,最终在8月26日完成生态恢复工程,提前完成了中央环保督察整改任务。这次整改工作以和谐共生的理念实施,并非采取简单爆破的方式清除,保证水源地在拆除过程中不受污染,同时有效整合利用了原有资产。通过后续管养,这里实现了安全、环境卫生的规范管理。如今,走进复绿后的小公园,不仅可以欣赏到长江水库的美景,更为长江水库提供了一道绿色的屏障。

 
发布日期:2018年6月16日   作者:记者 黄凡 责任编辑:谢梨