现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

市领导率队察看固体废物处理处置企业 对顶风排污企业一律顶格处罚

来源于:中山日报   

  6月17日下午,为切实落实省政府“三个一”的工作要求,副市长袁永康到南朗、三角走访相关固体废物处理处置单位,并与这些单位法人进行了集体谈话,要求各处理处置单位切实提高政治站位,认真吸取近期固体废物违法倾倒案件教训,全面落实企业主体责任,坚决守好环保责任底线,杜绝固体废物非法倾倒案件发生。记者获悉,这是我市按照6月15日全省严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议精神所采取的具体行动。
  在中心组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂座谈会上,袁永康强调,要以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“四个意识”,全面落实中央环保督察“回头看”各项要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省、市党委政府的要求上来,拿出实际行动,采取果断有力的措施,切实履行好生态环境保护职责,自觉承担社会责任,依法依规做好固体废物处理处置工作;对顶风作案,仍然发生非法转移、非法处置、非法倾倒固体废物的企业,将予以坚决打击、严厉惩处,一律顶格处罚,涉嫌环境犯罪的,第一时间移交公安部门。座谈会后,袁永康又先后察看了中山市医疗废物焚烧厂和南朗镇榄边村莆山村养猪场。

  随后,袁永康率队赶往位于三角镇高平工业区的中山市中环环保废液回收有限公司,并与三角镇党委、政府以及当地环保等相关部门负责人座谈,袁永康强调,第一,要走访镇内重点排污企业;第二,要与相关企业签订责任承诺书;第三,各企业法定代表人,要落实好生产经营与环境保护 “一岗双责”要求,牢固树立环保红线意识,切实扛起生态环境保护政治责任,担负起企业环境治理主体责任,严格遵守环保法律法规,要把打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战作为企业今后发展的根本点和落脚点。

  记者了解到,中山市中环环保废液回收有限公司是一家危险废物处理处置企业,2017年处置危险废物10.21万吨。其总经理李林在座谈会上承诺,坚决遵守环境保护法,做到维护生态环境,保护一方水土。三角镇环保分局局长李耀松介绍,三角镇共有60多家重点排污企业,将按照省市要求排查相关企业。据悉,全市已有362家重点企业与环保部门签订了责任承诺书。

 
发布日期:2018年6月18日   作者:记者 徐世球 责任编辑:谢梨