现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

东区一企业喷漆废气直排被立案调查

来源于:中山日报   
  东区白沙湾工业区内企业众多,有群众反映,该工业区存在环境污染问题。15日,东区收到央督交办件后随即开展巡查。其中,位于该工业区内的大象无形环境艺术工程有限公司,因喷漆工序产生的废气直排外环境被立案调查。
  19日,记者跟随东区环保分局回访了大象无形环境艺术工程有限公司。记者在现场看到,该公司生产车间内有两名工人在工作,和生产车间一墙之隔的工艺车间已被贴上了封条。根据东区环保分局执法人员提供的视频显示,查封前这间面积200多平方米的车间,被隔断成三个喷漆房。视频中,有工人正在喷漆,车间内地面、天花板均被油漆染成彩色。
  “该公司在生产过程中的喷漆工序产生大量挥发性有机废气直排外环境,涉嫌以逃避监管方式排放污染物。”东区环保分局执法人员黄振操介绍说,在查明情况后,执法人员当即对该公司进行立案调查,下达责令改正决定书,并依法对该公司的喷漆车间实施查封。
  据东区环保分局局长楼亚平介绍,15日上午,东区收到第十批央督交办案件后,召开交办案件分析和落实专题会议,并作有关部署。会后,立即成立了东区推进中央环境保护督察“回头看”交办案件落实组,由区党工委书记任组长,并印发了《东区推进中央环境保护督察“回头看”交办案件落实组工作方案》。其中,交办案件落实组下设工业组、农业组、生活医疗污染组和市、区属土地组四个专项工作组。由区党政领导班子成员带队,对白沙湾片区投诉信访问题开展联合检查。
  经统计,在15日—18日期间,东区对白沙湾工业区进行了重点巡查,共巡查各类场所100多家,依法查处了违规企业5家。其中,中山市大象无形环境艺术工程有限公司因涉嫌以逃避监管方式排放污染物,其喷漆车间被依法实施查封。
  下一步,东区将加大执法监察力度,对重点区域、重点企业等可能影响环境质量的各类污染源进行全方位、拉网式排查,对存在的问题进行严厉打击,确保环境问题彻底整改到位。
 
发布日期:2018年6月20日   作者:唐益 责任编辑:林观夏