现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

被访企业交承诺书 依法做好固废处置

来源于:中山日报   
  由分管领导全面走访一次固体废物处理处置企业;由分管领导与固体废物处理处置企业的法定代表人谈一次话;由固体废物相关企业向属地环境监督管理部门签一份承诺书。
 
  20日,副市长袁永康带队深入固体废物处置企业,开展“三个一”专项工作。要求相关企业履行生态环境保护职责,加强监督管理,坚决遏制固体废物非法向外转移倾倒行为。
  当天,袁永康走访了坦洲镇生活垃圾卫生填埋场、中山市南部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂、中山火炬环保新材料有限公司以及中山市垃圾焚烧飞灰处理中心等企业,详细了解企业设施运行状况、污染源排放达标情况、固体废物处理流程等,听取企业负责人相关情况汇报,并现场落实企业签订《企业固体废物规范管理承诺书》。
  位于神湾镇的中山市南部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂,远远看上去就像一座现代化的工厂厂房,厂房周围看不到有垃圾堆放。走进厂区,也闻不到有垃圾味道。一到南部组团垃圾综合处理基地门口,就能看到一个LED屏幕,上面显示着实时烟气排放数据。袁永康走进该基地,查看了焚烧车间、监控中心等。据中山市广业龙澄环保有限公司负责人邓风华介绍,该基地所有排放指标都优于国家标准,部分已达到欧盟标准。“此次环保督察行动,也督促企业今后更加重视环保工作,将该项工作做得更好。”
  在走访上述各企业后并听取介绍后,袁永康要求,各处理处置企业要深刻吸取近期在广东发生的多起固体废物非法转移倾倒事件的教训,全面落实企业主体责任,坚决守好环保责任底线,杜绝固体废物非法倾倒事件发生,履行好生态环境保护职责。
  当天,各谈话企业均向市环保局提交了一份承诺书,承诺要自觉承担社会责任,依法依规做好固体废物处理处置工作。
  据介绍,在中央环境保护督察 “回头看”期间,对于顶风作案,仍然发生非法转移、非法处置、非法倾倒固体废物问题的企业,我市将予以坚决打击、严厉惩处,一律顶格处罚,涉嫌环境犯罪的,第一时间移交公安部门。
  据统计,至6月20日,省环保厅下发名单中的545家重点固体废物相关企业(其中179家重复计算),除已关停的6家外,均已向我市环保部门提交了承诺书。此外,还有省名单外的1421家企业也提交了承诺书,其中包括837家医疗机构、2家污水处理厂、2家垃圾清运公司和580家工业固体废物产生企业。
 
发布日期:2018年6月21日   作者:唐益 责任编辑:林观夏