现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

我市多镇区迅速处置中央环境保护督察组交办案件

来源于:中山日报   
  记者从市环保局获悉,20日省案件交办组转来的第十五批中央环境保护督察组交办案件清单(来电/来信)中,我市共有10宗交办案件。6月6日至20日,我市共收到省案件交办组转来的15批次中央环境保护督察组交办案件清单(来电/来信)、59宗交办案件(扣除重复投诉13宗,需实际处理46宗)。我市各镇区接到交办案件后迅速处置,目前已办结21宗交办案件。
  ■港口镇:突击检查涉案企业
  6月19日,我市收到中央环保督察组交办的第十四批交办案件中,有群众反映港口镇中南村的加合油墨胶水厂,刺鼻气味扰民。
  记者从港口镇获悉,该镇迅速组织相关部门对上述企业进行联合突击检查。“对该公司的环评审批、环保验收、排污许可证等情况进行了核查;对该公司生产设备、生产工艺、生产状况进行了详细的排查取证;检查该公司的污染物排放情况以及项目所配套的环保治理设施是否正常运行;检查该公司危险废物存储场所是否符合规范以及危险废物的处置情况等。”港口镇环保分局执法人员介绍,经委托第三方检测公司进行采样监测,检测结果显示并未出现超标情况。
  ■横栏镇:查封无牌无证工厂
  6月18日,我市收到中央环保督察组交办的第十三批交办重点案件,反映横栏镇贴边村茂辉工业区B区多家无牌无证企业白天停产,晚上偷偷生产,生产污水直接排入用来灌溉的小河,严重污染环境。在接到央督交办件后,横栏镇政府组织相关部门对茂辉工业区乐丰八路多家企业开展联合执法行动。目前,该镇工商部门对一家无牌无证五金加工厂实施了查封。
  ■民众镇:开启“白加黑”模式
  6月17日上午,民众镇收到中央环保督察组交办的第十二批交办案件“关于中山市民众镇沙仔污水处理厂不正常运行、违法倾倒污泥的问题”的转办件后,立即成立了专案小组,并召开案件分析会。经核查,涉案企业为“中山海滔环保科技有限公司”,其印染废水处理项目获得了中山市环境保护局的审批,并获得排污许可证。
  执法人员开启“白加黑”办案模式,一方面收集该企业进水和出水数据,另一方面委托第三方检测公司对该企业废水规范化排放口进行采样,并对其自动监测系统进行检测。为科学调查该案件,民众环保分局还邀请了专家对转办案件反映的问题进行进一步的核查。下一步,民众镇将根据废水检测结果、自动监测系统检测结果和专家意见核查案件反映的问题,并对违法行为进行立案查处。
  ■坦洲镇:立案查处“未验先投”企业
  6月17日,坦洲环保分局接到中央环保督察组交办的关于“一塑料厂破碎清洗厂没有污水处理设施,怀疑污水直排河里”的案件后,于当天下午联合镇公安、村社区迅速行动,对涉案的马某塑料加工厂进行突击检查。
  检查发现,该加工厂设有塑料制品加工项目,加工过程中产生生产废水,废水经沉淀后循环使用无外排。因经营者马某无法提供环评文件及验收资料,现场执法人员对该工厂主要生产设备进行了查封。针对该工厂涉及“建设项目需要配套建设的环境保护设施未经验收合格,建设项目即投入生产或者使用”的环境违法行为,进行立案查处。

本版制表/翟莉莉
 
发布日期:2018年6月22日   作者:唐益 责任编辑:林观夏