现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

坚决打好黑臭水体整治战役

来源于:中山日报   
  进一步推进黑臭水体整治,还百姓一片碧水,6月21日-22日,省人大常委会副主任王学成带队到中山开展黑臭水体整治情况工作调研,先后到五个黑臭水体整治现场实地察看。市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市长焦兰生分别向调研组汇报中山黑臭水体整治情况,市领导唐颖、冯煜荣、高瑞生陪同调研。
  调研组一行先后实地走访了恒大二期排洪渠、员峰新涌、横涌、莲兴涌以及马恒河,认真听取市住建局、水务局、环保局等相关部门对黑臭水体整治的情况汇报。据了解,目前五个检查点已基本实现不黑不臭的整治目标,水质得到较大改善。
  昨日上午省人大常委会调研组还召开座谈会并听取我市城市建成区黑臭水体整治及全流域治水情况汇报,各相关部门也对目前中山黑臭水体整治工作进程进行汇报。据了解,我市共11条城市黑臭水体列入住建部“全国城市黑臭水体整治监管平台”,按照省住建厅部署,2017-2019年实现“初见成效”目标、2020年实现“长制久清”目标。截至2017年底,我市城区11条黑臭水体整治工程已经全部完工,其中员峰新涌、称沟湾涌、渡头涌、大滘涌、情景路北侧河、恒大二期排洪渠、横涌等8条城市黑臭水体整治效果评估工作已完成,公众评议结果满意度在91%-97%之间,已达到初见成效的要求。目前正在开展剩余3条黑臭水体整治效果评估工作。另外,中心城区基本实现污水干、支管网全覆盖。在推进建成区黑臭水体治理的基础上,中山还率先开展全流域治水工作,成立中山市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部,将全市划分为15个流域,以流域为单元,开展全面治理工作。
  座谈会上,省人大调研组对此次检查的5条黑臭水体的整治成效表示赞赏,同时建议:河涌治理一定要科学规划,稳步推进,必须彻底找到治理源头,变调查为研究,科学治水、提高效率;此外,要让监督举报形成日常机制,加大整治违法排污的力度,找准污染源,对较大的污染源要进行在线监测,随时掌握污染情况;加大信息公开力度,让群众实时了解监测数据。
  王学成表示,中山黑臭水体整治有统筹、有落实、有成效,建议中山进一步压实黑臭水体整治责任,进一步增强黑臭水体整治的责任感,同时要注重整治实效,坚持整治目标,实事求是,把黑臭水体整治工作做实做细,做到“让省委省政府放心,让中山人民满意”,达到标本兼治、长制久清的效果。
  市人大常委会秘书长黄超及相关单位负责人参加了调研。
 
发布日期:2018年6月23日   作者:李丹丹 责任编辑:林观夏