现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道
焦兰生督办央督重点案件
“三个全”推进水环境综合治理 坚决打赢污染防治攻坚战

来源于:中山日报   

  6月23日,市长焦兰生带队到坦洲镇督办中央环境保护督察组交办的重点案件,检查东灌渠治理进展。焦兰生强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,不折不扣抓好中央环境保护督察整改落实,全方位推进水环境综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战。

  焦兰生一行实地检查了东灌渠水环境综合整治情况。在15公里的行程中,焦兰生对照水环境检测断面图,认真听取汇报,密切关注东灌渠水域情况及周边环境。当天,他还听取坦洲镇近期水污染防治工作开展等情况的汇报。

  焦兰生强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的原则,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。人民群众感觉不幸福、不快乐、不满意的事,一定要下功夫来解决。改革开放40年来,我市取得了辉煌的成就,我们有能力、有魄力解决生态环境方面存在的突出问题,在新的发展窗口期必须明确目标。

  焦兰生指出,坦洲镇要严格按照中央环境保护督察“回头看”的要求,尽快制定规划和行动方案,不折不扣抓好东灌渠水环境治理。要在前期已完成畜禽养殖场所拆除、部分管网雨污分流的基础上,全面摸清污染源向东灌渠排放的途径,加大污染防治力度,拆除渠边违建,减少面源污染,还群众一个天蓝、地绿、水净的美好家园。

  焦兰生强调,要用“三个全”的方法推进水环境综合治理,实现全流域治理、全市域过程监测和全民参与的有机结合。一要加大实施全流域水环境治理的力度。我市已将全市划分为15个流域开展全面治理工作,建立了目标责任体系,明确了各个流域的责任人。接下来要按照全市一盘棋的要求,加快推进,年内15个流域均要达到开工条件,实现全流域治理。二要推动全民参与治水。全市所有市直部门、镇区都要行动起来,将河流治理、截污分流、污染源治理结合起来,既分工负责,又相互配合,形成综合治理水环境的强大合力。三要在全市域范围内开展水环境监测工作。全市将布署261个监测断面,东灌渠设1个,将断面监测、排污监测和污染源监测结合起来,形成一个有机整体,布下一个覆盖全市域范围、完整有效的水环境监测控制网,形成水环境长效治理机制。

  焦兰生要求,要把跨界流域治理与跨界交通问题一起抓,联合相邻城市一起治理跨界水环境污染,实现全流域联动。市相关部门和坦洲镇要加强和珠海市的联系,及时通报界外输入性污染情况,交流东灌渠治理经验。同时,还要经常和周边的住户沟通,向居民通报水环境治理的实地进展,让大家了解中山治理水污染的决心。要广泛动员,凝聚共识,强化“环境治理、人人有责”意识,让群众主动参与到水污染防治攻坚中来。
  副市长高瑞生、袁永康,市政府秘书长李俊陪同调研。

 
发布日期:2018年6月24日   作者:隋胜伟 通讯员 钟符信 责任编辑:林观夏