现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

三乡白石猪场臭气扰民被投诉,目前已经制定整改方案

来源于:中山日报   
  位于三乡镇的白石猪场,因不时有臭气扩散,近日被群众投诉。6月20日,三乡环保分局接到央督交办件后,当日下午即开展调查。目前,该猪场因生猪存栏量超标被立案处罚。
  据三乡环保分局执法人员介绍,白石猪场分为新场和旧场两部分,旧场位于白石,周边的华发观山水项目,距离其约1200米;新场靠近乌石,离桂山中学直线距离约1000米。环保许可生产规模为常年生猪存栏6000头(年出栏生猪12000头),废水日排放量200吨/天,水污染物在执行广东省畜禽养殖业污染物排放标准(DB44 /613—2009)。
  6月20日,三乡环保分局在接到央督交办件后,执法人员于当天下午开展调查,实地查看了猪场内的治污设施、除臭设施等运行状况。6月21日,执法人员再次到猪场清点生猪存栏量。“我们现场检查的时候,治污设施运行正常。经过清点,存栏生猪共有8151头,超出2151头。”三乡环保分局执法人员黄庆辉介绍说,针对超规模养殖,目前已对白石猪场进行立案处罚。
  25日上午,记者跟随三乡环保分局执法人员,对白石猪场进行了回访。进入猪场,仍能闻到一股臭味。猪场门口,废水处理设施正在运行,处理后的水呈透明状排到水渠中。在固液分离间内,除臭设施正在运行——一堆已经脱水的干粪便上,喷淋头正喷洒着液体。除臭设备的另一端接入一个白色大桶,桶内装有由清水和除臭剂调制成的液体。
  记者发现,臭味主要来自于猪舍内猪只体臭、排泄物,另外废水治理环节中,固液分离间内在废水和废渣收集、处理过程中也散发出臭味。
  “我们加密了除臭设施的运行频次,以前15分钟喷洒一次,调整到每5分钟喷洒一次。”白石猪场办公室主任庄新茂介绍说,6月22日公司管理层紧急开会讨论后,制定了整改方案。猪场臭味方面,每天上下午定时清理粪便,已在猪舍风机出风口挂过滤网,在污水处理厂及猪舍内外定期喷洒除臭剂,在猪饲料中添加发酵豆粕,以降低猪粪臭味。
  生猪存栏超量问题方面,目前拟将存栏15公斤以下猪苗低价出售,今后新场内不存栏15公斤以上的商品生长猪及大猪。今年年底前,新场所有怀孕母猪在产仔并带奶完毕后全部转回总场饲养。在新场饲养的存栏大猪,计划于今年8月31日前出售完毕。通过上述等等措施,确保四个月内将生猪存栏量降至6000头。
 
发布日期:2018年6月26日   作者:记者 唐益 责任编辑:叶秋红