现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

东升镇环保分局迅速查处被投诉噪音和废气扰民的企业

来源于:中山日报   
  位于东升镇的中山市丰厚废旧物资回收有限公司、中山市航琪电子有限公司,因产生废气和噪音扰民,近日被群众投诉。6月23日,东升镇环保分局迅速开展调查,这两家企业均因涉嫌“未批先建”被立案调查,并当即被责令停产整改。25日,执法人员回访时,涉事企业均已拆除相关生产设备。
  ■查处三家“未批先建”企业
  据东升环保分局执法人员介绍,中山市航琪电子有限公司位于东升镇裕民社区文田路78号居民楼,2018年3月开工建设,主要从事筒灯加工项目。该加工厂的一楼用作仓储,无生产设备,二楼为生产车间,主要生产设备有组装线2条、手工焊锡机4台、电动螺丝刀11支、测试机1台,主要的生产工艺为灯饰配件-组装-成品。
  6月23日,东升镇接到中央环保督察交办案件后,迅速组织环保部门派员到现场开展调查,检查时,该加工厂二楼的生产车间正在生产中,组装过程中产生一些噪声和焊锡废气,现场未见有污染治理设施。经查,该加工厂无工商营业执照和环保手续,经营者李某因涉嫌未依法报批筒灯加工项目环评文件擅自建成该项目,东升镇环保部门随即对其进行立案调查。
  6月25日下午,记者跟随东升环保、安监、公安、工商、消防等部门联合开展回访时,航琪电子公司已停止生产,一层仓库、二层生产车间设备正在拆除中。此外,执法人员还对同一幢楼的另2家涉嫌“未批先建”企业进行查处。
  ■扰民回收公司自行拆除全部生产设备
  被群众投诉的中山市丰厚废旧物资回收有限公司,位于东升镇民济路17号C幢第三卡,2018年4月开工建设,主要从事塑料制品加工项目,该项目建成的主要生产设备有打包机2台、输送带5条(含废品仓3个)、3吨地磅1台,采用的原材料为废旧塑料瓶,主要的生产工艺为废旧塑料-脱标-打包-出厂。
  6月23日,央督转办案件后,执法人员随即赶到现场检查,该公司有几名工人正在清理地面上的废旧塑料瓶,现场无生产,未发现该公司有投诉人反映的危害品和污水产生。东升镇环保分局执法人员介绍,该公司因涉嫌未依法报批塑料制品加工项目环评文件擅自建成该项目,在收到央督交办案件前,已于6月6日对其立案查处。
  25日,执法人员检查发现,该公司已停止生产,并自行拆除全部生产设备。
  据了解,下一步,东升镇有关部门将积极联动,不折不扣落实中央环保督察组各项要求,确保所有交办的问题边督边改、立行立改、全面整改,做到“彻底改、改彻底、改到位”。
 
发布日期:2018年6月27日   作者:记者 夏亮红 文波 责任编辑:叶秋红