现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

群众反映一企业回收废矿物油却无处理设施,阜沙环保分局迅速开展调查

来源于:   


  6月24日,在中央第五环境保护督察组交办的第十九批举报件中,有群众投诉位于阜沙镇的“伟富废矿物油回收处理公司没有废机油处理设施,但有处理废机油的资质,该公司连危险废物联单都没开”。在接到交办件后,阜沙环保分局执法人员立即突击检查该企业。
  “我们在对企业进行突击检查时,发现现场有废机油处理设施。联单和合同也可以一一对应上。”阜沙环保分局副局长方亮彤介绍,经过检查,发现投诉人反映情况不属实。
  6月27日,记者跟随阜沙环保分局执法人员,对该企业进行了回访。记者跟随环保执法人员查看完整个生产流程后发现,该厂区公开区域内几乎看不到油渍。该企业总经理黄细泉现场向执法人员出具了《危险废物经营许可证》、道路运输经营许可证等。
  “对这家企业,我们大概一个月会来检查两次。每次来检查,发现它都比较规范。而且这家企业属于重点监管行业,每年都有一份监测报告。”阜沙环保分局执法人员说,通过查阅该企业监测报告,没有发现其有超标排放行为。
  现场督察
  记者了解到,伟富废矿物油回收处理厂成立于2004年,年处理废机油量8000吨。走进该企业,大门右侧停放着5台运输废矿物油的车辆。每辆车都是密封的厢式车,车身上有明显的警示标志,每辆车均有定位系统。车库正对的工作间内,两台废机油处理设置正在运行。在危险废物贮存点,设置有明显的“危险废物”标志牌。“废矿物油收集回来后,在贮存点卸货。然后废矿物油经专用管道输送到处理车间,处理后再经管道输送到成品仓库。”

 
发布日期:2018年6月29日   作者:文/本报记者 唐益 图/本报记者 文波 责任编辑:叶秋红