现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

港口镇大丰水厂水源保护区完成相关整改工作 关停保护区内企业 增设宣传警示标牌

来源于:中山日报   
  流经港口镇的小榄水道(港口段),属于国家二级水源保护区。该区内建有大丰水厂取水口,是我市重要水源地之一。在今年5月进行的生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动中,该保护区内因有高速穿越但未设置警示、宣传牌被要求整改。
  “G4W道路穿越大丰水厂二级保护区,道路进入和驶离水源保护区边界处,均无交通警示牌、宣传牌。”在生态环境部督察问题交办单中,要求“中山市政府自行排查整治此类问题”。
  “我们定制了水源保护区交通警示牌、宣传牌,并已经安装完毕。”港口环保分局执法人员梁权洪,一边介绍一边带领记者对上述区域进行回访。
  从港口镇沙港东路转入中顺大堤,车辆行驶几分钟后,一道绿色围栏出现在眼前。这道长1500米的围栏范围内,分别设置有“大丰水厂饮用水水源二级保护区”、“保护中山水源地,共建生态新家园宣言”等警示、宣传牌。穿越大丰水厂二级水源保护区的G4W高速路段,港口往民众方向、民众往港口方向,分别设置了“驶离”和“进入”水源保护区的警示标牌。
  除设置宣传牌、警示牌外,港口镇还关停了水源保护区内的企业、食店等。记者在中顺大堤上看到,堤内养殖户搬走后,政府已对搬走区域进行清理,并准备复绿。位于中顺大堤内的中山老牌船厂——金辉船厂,成立于1992年,占地80余亩。因该船厂位于大丰水厂水源保护区内,已于2016年被要求关停。6月29日在记者回访时,该厂仍处于关停状态,场内仅有一名工人看守。
  “近年来,港口镇高度重视环境保护工作,尤其是对饮用水源保护地的保护方面。”梁权洪介绍说,港口镇2016年分别关停了位于二级水源保护区的金田搅拌站和金辉船厂;2017年制定了《港口镇水源保护区整治工作方案》,清理了镇辖区内饮用水源保护区内7家饮食店,2018年制定了《关于进一步加强整治饮用水源保护区的工作方案》,今年6月5日清拆了位于小榄水道南岸部分建筑。
 
发布日期:2018年6月30日   作者:记者 唐益 责任编辑:蔡思颖