现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

已办结45宗案件 约谈49名责任人

来源于:中山日报   
  7月1日,记者从市环保局获悉,6月30日,省案件交办组转来的第二十五批中央环境保护督察组交办案件清单(来电/来信)中,我市共有4宗交办案件。截至6月30日,我市共收到121宗交办案件,已办结45宗。
  据介绍,这4宗交办案件分别为:反映火炬开发区誉港湾小区附近的垃圾中转站散发恶臭气扰民,君华新城开发商挖山建房;反映三角镇新涌口水闸东北方向有一大片养殖场,靠近新涌口水厂,担心养殖污染水源;反映神湾镇神湾港工业园的广东恒成科技股份有限公司每天晚上产生废烟废气还有刺鼻油烟味,浇注废气随意排放,喷漆无任何处理措施,每天制造大量粉尘废气;反映三乡镇的弘田塑料厂和罗顿科技金属制品厂废气直排,污染严重,罗顿科技金属制品厂区里堆满各种金属废料。
  为第一时间对交办案件迅速介入调查,6月30日上午11时30分,案件交办落实组召集案件承办负责人召开案情分析会,强调案件办理必须严格按照央督交办案件办理时限和要求进行办理,做到依法依规,杜绝一刀切情况出现。
  据统计,6月6日至30日,省案件交办组转来的25批次央督交办案件清单(来电/来信)中,我市共有121宗交办案件(扣除重复投诉32宗,需实际处理89宗),其中重点交办案件11宗。期间,共实施查封扣押84宗、移送公安机关处理案件2宗、各级纪检监察部门约谈相关部门负责人49人。
  目前,已完成45宗交办案件的办结工作,另外76宗交办案件正严格按照办案要求和时间节点加紧办理。
  ●港口镇 现场检查企业整改情况
  6月29日,港口镇收到第二十四批央督交办案件,反映港口镇加合包装材料厂防治污染的措施发生重大变动,未经重新报批环境影响评价文件擅自开工建设,未按照规定安装使用污染治理设施;不正常运行水污染防治设施排放水污染物。
  该案件为重复投诉案件。接到交办件后,港口环保分局执法人员再次对该企业进行检查,发现该企业生活废水治理设施完成维护;增设的工业污水治理设施已停用,设施已断电,主要管道已拆除,设施内工业废水已转移清空;实验室产生的实验装置清洗污水与雨水沟分离,产生的实验室工业污水通过收集后转移;危险废物存放场所已按要求整改。
  ●大涌镇
  全面排查群众反映问题
  6月29日,大涌镇收到第二十四批央督交办案件,反映大涌镇旗北小学附近家俬厂制造噪声、木糠粉尘、喷漆废气扰民;大涌镇部分工厂污水没有经过污水厂处理直接排入河涌,流入西江;部分工厂锅炉排放废气的烟囱很多没有实施防尘措施和净化处理。
  接到交办件后,大涌环保分局执法人员排查发现,旗北小学附近存在2间“小散乱污”家具厂,目前已采取“两断三清”强制其停业整顿。
  ●火炬开发区
  联合多部门综合整治
  6月29日,火炬开发区收到第二十四批央督交办案件,反映该区明珠苑小区门前康祥路很多餐饮店露天烧烤,油烟污染严重。
  接到交办件后,火炬开发区第一时间组织环保、城管等部门执法人员开展现场检查,发现柴火人家饭店和唐林林烧烤店有工商营业执照及餐饮服务许可证,但均未办理网上环保备案登记。执法人员现场对两家食店发出责令改正行为通知书,要求其尽快办理网上环保备案登记手续。
  同时,现场检查发现康祥路多家餐饮店存在露天占道经营情况,城管部门执法人员对商户进行了劝导教育,要求立即对占道桌椅、烧烤炉等设备进行搬离。
 
发布日期:2018年7月2日   作者:唐益 责任编辑:林观夏