现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

企业增加除臭设备 臭气排放浓度达标

来源于:中山日报   
  7月1日上午,中央环保督察组转来的第二十六批交办件中,其中一件投诉位于黄圃镇新塘社区的中山市永发纸业有限公司排废气,发出臭味。收到交办件后,黄圃镇于当天组织相关人员深入该企业进行检查。
  永发纸业以生产瓦楞原纸为主,主要采用废纸制浆工艺(不含脱墨、漂白工序),回收废纸资源,再生利用生产纸制品。检查组人员到达时,该企业正在生产。当天上午在该企业生物除臭系统排放口测得数据显示,硫化氢排放浓度符合排放标准。
  昨天上午,记者跟随黄圃环保分局工作人员对该企业进行回访时,该企业锅炉故障正停产维修,但废水处理设施等仍在运行。企业门口右侧有一块显示屏,上面滚动播放着大气污染治理、水污染治理在线监测数据。车间旁的气浮运行控制室内,废气处理设施正在运行,且可看到整个废气处理流程,位于控制室旁的废水池做了密封处理。在该企业内的污水排放口,经处理后的水呈透明色,排放至外环境。污水排放口上方,加装了实时监控。排污口旁的“中山市重点污染源在线监测点”内,正将实时监测到的数据上传。
  “在2016年中央环保督察组来企业督察后,我们做了一系列的整改。”该企业总部环保总监李宝义介绍说,针对臭气问题,公司新增一套24000立方/小时生物除臭系统、一套5000立方/小时生物除臭系统、2套化学洗涤系统,对厂区有机废气进行集中收集处理。另外,造纸生产系统采用多层网,并增加助留助滤系统以提高纸页细小纤维保留率,降低白水浓度,从源头上减少排到污水处理系统的污染物。
  “排放达标是基础,但是达标和没有投诉是两个概念。”黄圃环保分局执法人员马俊宇介绍,近两年该企业一直在进行整改,目前企业使用的废水、废气处理设施也都是最先进设施。
  在黄圃环保分局提供的第三方检测报告中,记者看到,6月1日对该企业上、下风向检测点进行的臭气监测数据显示,上风向臭气浓度最高值为11,下风向臭气浓度最高值为13,均低于20的标准限值。
 
发布日期:2018年7月3日   作者:唐益 责任编辑:林观夏