现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

设暗管通过厕所排污一家企业被立案查处

来源于:中山日报   
  “中山市庆丰路与裕祥村路交叉口南50米俊裕(铭祥)板管激光厂内有一家不知名的工厂每晚约8点左右开始散发浓烈的天那水气味,其内部的其它清洗设备产生的工业废水直接排向下水道。”6月28日,在中央环保督察转来的第23批交办件中,有群众投诉横栏镇一家无名企业存在上述违法行为。
  记者3日从横栏环保分局了解到,在收到央督交办件后,该镇当天便组织环保分局、安监分局联合开展突击检查。
  “检查发现,群众反映的不知名工厂为中山市横栏镇辉达平面设计部。主要从事树脂板生产项目,生产过程中产生有机废气和清洗废水。”横栏环保分局执法人员介绍,当天突击检查时,辉达设计部没有生产,但环境执法人员发现该单位的清洗机器废水排放口通过PVC胶管连接至厕所。
  记者了解到,由于该企业没有办理环保手续,未配套建设污染物防治设施。环境执法人员对辉达设计部需配套的治理设施未经验收合格就擅自投入生产,以及私设暗管排放污染物的环境违法行为进行立案查处,下达《责令改正违法行为决定书》,并对辉达设计部的生产设备实施查封。安监分局执法人员对该企业使用的化学溶剂进行采样分析。该目前案件正在处理中。
  “我们6月29日和7月1日对辉达设计部进行复查时,企业仍处于停产状态,封条完好,没有生产迹象。”横栏环保分局执法人员介绍说。
 
  新闻链接
  记者3日从市环保局了解到,2018年6月6日至7月2日,我市共收到省案件交办组转来的27批次中央环境保护督察组交办案件清单(来电/来信),共计136宗交办案件(扣除重复投诉38宗,需实际处理98宗),其中重点交办案件14宗。期间,移送公安机关立案侦查2宗、移送公安机关行政拘留1宗、各级纪检监察部门约谈责任部门负责人53人。目前,已完成49宗交办案件的办结工作,另外87宗交办案件已严格按照办案要求和时间节点加紧办理中。
 
发布日期:2018年7月4日   作者:唐益 责任编辑:林观夏