现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

三角镇水源保护区内5家养猪场已清拆完毕

来源于:中山日报   
  流经三角镇的鸡鸦水道,是我市重点保护的生活饮用水水源之一。而中山市新涌口供水有限公司则位于鸡鸦水道三角段二级饮用水源保护区内。有群众反映,该供水公司附近存在大片养殖场,担心养殖场的污水污染了水源。13日,记者对上述地点进行走访时了解到,水源保护区内的养殖场已经全部清理完毕。

施工人员在清拆水源保护区外的违法养猪场。记者 文波 摄
 
  “中山市三角镇新涌口水闸东北方向有一大片养殖场,靠近新涌口水厂,担心养殖污染水源。”7月1日,三角镇接到省案件交办组转来的第二十五批交办案件,投诉水源保护区内存在上述问题。
  记者了解到,在接到央督交办件前,三角镇有关部门已着手开展清拆工作。据介绍,自2017年3月起,三角城管分局已与水源保护区内5户违法养猪场主沟通并多次下发整改通知书,要求养殖场主自行拆除违建猪场,但当事人始终逃避执法人员的约谈。今年6月22日,该镇组织城管、农业等部门,对水源保护区内养殖场进行了清拆。
  “按照要求,二级水源保护区水域沿岸河堤外坡脚向陆纵深30米内,都属于保护区。”三角环保分局股长卢俊杰介绍说,此前该片区内共有5家违法养猪场,每家养殖规模在200—300头之间。6月底前,上述5家违法猪场约4200平方米已清拆完毕。目前,上述水源保护区附近的违法养猪场,也正在拆除中。
  13日,记者在三角镇鸡鸦水道二级水源保护区内看到,原来的违法养猪场已经清拆完毕,拆除后的棚舍、木架等仍有部分摆放在现场。不远处,位于该水源保护区外的违法养猪场,当天也正在清拆中。现场工作人员调来钩机,冒雨作业,将已经清空的猪场推倒。
  三角镇相关负责人表示,接下来三角镇将保持高压态势,对非法养殖、复养为“零容忍”,力争在10月底全面完成对违法养殖场的清拆。
 
发布日期:2018年7月14日   作者:唐益 实习生 徐嫣桦 责任编辑:林观夏