现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

中央环保督查“回头看”
新闻报道

神湾镇一企业被投诉排放粉尘废气 喷漆设备已被拆除

来源于:中山日报   

  有群众曾投诉位于神湾镇神湾港工业园区的广东恒成科技股份有限公司,每天晚上作业时产生废烟废气还有刺鼻油烟味,浇注废气无组织排放,喷漆无任何处理措施,每天制造大量粉尘废气。7月17日,记者随市环保局、神湾镇环保分局相关人员再次来到该公司生产车间,发现工人们正在用湿土铸模,空气没有刺鼻的味道,车间一角落的喷漆设备已经全部拆除,原来在此的生力源加工场工作人员也已经全部撤走。
  广东恒成科技股份有限公司主要从事铸铁的研发、加工项目,已办理环保手续,并已配套建成了一套废气处理设施,其生产项目的环评文件上未对废气的处理排放方式作明确要求,第三方监测其排放是符合标准的。但今年6月30日环保人员深入该企业的车间时,却发现了另一处刺鼻废气的排放源头。在其中一大车间的角落,有数支油漆喷枪,这些喷枪对该企业产品铸铁件脱漆的部位进行修补之用。而这些喷枪的施工人员却是另外一家公司的人员。

  原来恒成公司当时已将部分生产车间出租给神湾镇生力源铸件打磨整理加工场使用。神湾环保分局环保人员现场发现,生力源加工场在承租的车间内为恒成公司加工铸件,在未通过环评审批及环保验收的情况下,建成铸件喷漆项目并投入生产,未配套建设喷漆废气处理设施。于是,神湾镇环保分局对生力源加工场铸件喷漆项目“未批先建”和“未验先投”的违法行为进行立案查处,下达责令改正违法行为决定书。

  “我们在检查的过程中也同时发现,恒成公司设有食堂,但未配套有效的油烟处理设施,于是对其一并进行了处理。”神湾分局局长冯若慰介绍,7月4日,神湾镇环保分局复查发现,生力源加工场已拆除铸件喷漆项目,同时恒成公司已停用食堂的炉灶。

 
发布日期:2018年7月18日   作者:记者 柯颂 通讯员 肖欢欢 责任编辑:谢梨