现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

绿色省运 砚玉肇庆
新闻报道

【省运会前线】第十五届广东省运动会昨开幕,中山团体总分暂居第六

来源于:中山日报   


8月8日晚8时,第十五届广东省运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆新区体育中心开幕。记者 余兆宇 摄


  昨晚8时,第十五届广东省运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆新区体育中心开幕。本届省运会,中山共组织972名运动员参加31个项目的比赛,目前中山团体总分排名第六名。
  本届省运会,是广东省规格高、参赛人数多、项目全、荣誉高的综合性运动会,共有来自全省21个地级以上市和省青少年竞技体育学校组团参加比赛,运动员、教练员等共计1.8万多人。省运会设竞技体育组和学校体育组两个组别,竞技体育组设32个大项、523个小项,学校体育组设9个大项、156个小项,两组共将产生金牌679枚。
  开幕式有约5300名演员参与,设有暖场、仪式、文体展示和留场演出4个环节。其中文体展示共4个篇章:序篇“广府溯源长”,展示肇庆的历史文化;第一篇章“砚玉蕴古今”,传递端砚和玉器加工的意蕴和魅力;第二篇章“群星耀湖山”,重点展现青少年朝气蓬勃、奋发图强的拼搏精神和积极向上的昂扬状态,追求“更快、更高、更强”,凝聚起实现体育强国梦和中国梦的磅礴力量;第三篇章“西江肇新篇”,用运动的速度和激情,展现广东人民紧抓粤港澳大湾区的全新机遇。
  开幕式还请来了一群特殊“演员”——20多只生活在肇庆星湖湿地公园的丹顶鹤,这群特殊“演员”在现场飞舞盘桓。
  在开幕式中,中山代表团第15位出场。本届省运会,中山共有972名运动员参加31个项目的比赛,其中竞技体育组20个项目,710名运动员;学校体育组11个项目,262名运动员;代表团有教练员和工作人员228人,总人数达1200人。截至昨晚8时,中山代表团在竞技组共获得13金14银29铜,总分2633.50;在学校组共获得4金3银2铜,总分287.7。中山代表团团体总分2921.20,在总分榜排名第六。
  中山体育代表团副团长、市教体局副局长李良表示:“目前团体总分排名第六,可以说赛前‘保六’的目标任务基本完成。”
  省运会结束3天后残运会开赛,本届残运会共设14个大项、450个小项,将有近2000名运动员参与角逐。中山57名残疾人运动员将分别参加田径、游泳、自行车共7个大项153个小项的比赛。

 
发布日期:2018年8月9日   作者:特派记者 江泽丰 责任编辑:叶秋红