现在位置: 首页 >> 点赞中山 >> 正文

2018中山“3·28洽谈会”
点赞中山

“高大上”项目助力构建现代产业体系

来源于:中山日报 2018-03-30 第 8474 期 A3版  
    本报讯 一批“高大上”项目的签约为火炬区、翠亨新区构建现代产业体系,实现创新发展增添新动力。在3月28日举办的2018年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第五届“中山人才节”上,火炬区、翠亨新区共有18个落地项目和9个上台签约项目,集中在科研创新团队项目、高端生产性服务项目、文化旅游等领域。
    市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌29日在接受记者采访时说,这批项目呈现出聚焦实体经济、聚焦人才资源、聚焦科技金融、聚焦科技创新四大特点,在两区的新发展中,将突出实体经济的发展、突出科技创新战略的实施、突出人才战略的引领、突出科技金融的支持,着力加快建设两区实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。
    据介绍,这18个项目中11个是实体经济项目,而且这11个项目涉及到装备制造、健康医药、光电产业等两区重点发展的主导产业,体现了两区近年来狠抓这三大产业发展。在18个项目中有不少科技创新平台,科技创新孵化器、加速器、科技创新合作等项目。诸如九州太阳能光伏储能院士工作站、微型相控阵超声探头无损检测设备研发团队等科技创新团队项目,这些项目的落地将为两区的新发展提供人才支撑和人力资源保障。
    此次上台签约的九州太阳能光伏储能院士工作站是全市科研团队、人才合作类签约项目的重要亮点之一。九州太阳能光伏储能院士工作站是该区广东九州太阳能科技有限公司与北京大学秦国刚院士专家团队共同建设,旨在研发太阳能发电装置和光伏储能装置的集成应用,致力解决当前光伏市场与储能市场的应用短板,对提升该区乃至中山地区的科技发展水平,推进我国光伏应用及储能产业发展,为中山在光伏及储能等新兴产业的示范和产业化奠定基础并提供技术支撑。秦国刚院士在接受采访时表示,该团队已正式进驻院士工作站参与课题研发,并申报1项国家发明专利,投稿2篇国际学术论文。
    除了引项目,该区在今年“3·28”招商会期间,还加大人才引进交流的力度,如举办 “2018年创业导师走进中山留创园暨最具成长潜力留学人员创业企业项目路演”活动,邀请“千人计划”专家暨创业导师一行人走进中山留创园进行企业考察会诊,深入了解企业运营情况,并针对企业运营管理、贷款融资和技术革新存在的难题,开展集中把脉会诊、精准帮扶指导、提出对策建议和探讨合作可能。体制机制创新的标杆“火炬区科技金融综合服务中心”正式启动运营,该中心将进一步推进该区和全市的创新工作和创新型产业集群的建设。
 
发布日期:2018年3月30日   作者:记者 谭华健 通讯员 姚愉玉 韩永 周嘉华 责任编辑:叶秋红