现在位置: 首页 >> 六大奖项 >> 正文

2017中山新媒体影响力年度榜单发布
六大奖项
2017中山新媒体影响力年度盛典昨举行,中山报业现场启动大数据发展战略
构建“媒体云”只为“更懂你”

来源于:中山日报 2018-01-24 第 8409 期 A2版  
1月23日,2017中山新媒体影响力年度盛典举行,中山报业现场启动大数据发展战略。

    昨日下午,由中山日报报业集团、中山市网络文化协会主办,中山网承办的2017(第三届)中山新媒体影响力年度盛典举行,颁发了五大奖项。活动现场,中山报业大数据战略正式启动,此外还举行了中山日报APP “中山号”首批入驻单位授牌仪式。
    据悉,此次活动由广东省网络文化协会、市网信办、人民网舆情数据中心指导,吸引了人民网、网易传媒等国内知名互联网媒体平台负责人、市内各部门各镇区政务新媒体从业者及全市互联网业界精英近200 人出席,共同探索“政能量”“互联网+政务”的发展趋势。



■五大奖项竖起中山新媒体行业标杆
    自2015年开始,人民网舆情监测室与中山网共同推出“中山政务新媒体排行榜”后,每年都会进行榜单发布。该榜单依托人民网、中山网的舆情大数据技术,对中山各级政府部门在政务新媒体平台的运营数据进行分析,助力其发布方针政策、创新服务市民、加强政民互动。
    昨日,主办方为2017年度中山十大最具影响力政务微信、十大最具影响力政务微博、十大新媒体内容创新案例、十大新媒体运营优秀编辑、十大正能量自媒体人进行了颁奖。据介绍,这五大奖项包括了中山新媒体各个领域,将为我市树立起互联网信息服务行业标杆。
    活动现场,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚对2017年度“中山政务新媒体排行榜”进行了点评。他指出,中山地区符合榜单规则的188家政务微信公众号中,50%的公众号年度总推送消息大于100次,超过半数的总推文量达200篇以上,仅有5.23%的账号没有推送过文章。整体来看,中山地区政务机构对微信公众号的运营重视程度较高。值得注意的是,继中山发布微信公众号之后,中山市政府官方微信、中山市人大官方微信、中山市政协官方微信相继于2017年开通。这四大微信将作为中山政务微信的标杆,在促进中山政务信息公开化、信息化方面起到不可忽视的作用。此外,数据显示,中山地区政务微博用户的活跃程度也比较高。
    记者了解到,2017年5月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室就当前政务新媒体工作,发出《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,对全国政务新媒体工作的现状作出了明确的规范和要求。在该文件的指引和要求下,过去的一年,政务新媒体成为中山各级政府部门开放的 “形象窗口”“信息窗口”“服务窗口”,随时随地在接受广大人民群众的意见互动和建议反馈。



■构建媒体云服务平台助力报业转型
    活动现场,中山报业大数据战略正式启动。此前,中山日报报业集团确立了大数据战略发展目标,提出了通过构建媒体云服务平台助力报业转型的发展思路。
    据悉,中山报业传媒正在建设的媒体云数据中心项目,已入选2017年度广东省宣传文化发展资金专项扶持。该项目将承载中山网、中山日报APP等中山移动信息门户,并为全市各级政府部门提供 “PC 网站+手机站+移动APP+微信”多终端一体化内容发布管理服务。
    下一步,中山报业大数据战略将以云计算、云存储、大数据为核心,依托媒体云数据中心基础平台,全面整合利用中山报业媒体、政务新媒体、社会自媒体的信息资源,通过与科研院校、电信运营商与大数据企业合作,共建互联网大数据研究室,建立统一的报业用户数据库,深度开发媒体传播效果分析、用户行为分析、社会舆情分析、行业竞争情报、市场精准营销、个性化内容推送、智能决策分析、版权维护、智慧政务等服务。具体来看,该战略将重点推进大数据+政务、社区、党建、旅游、家装等领域,为政府和企业提供有效的数据智力支持和技术解决方案,助推数字中山城市建设快速发展。
    活动现场,主办方还举行了中山日报APP“中山号”首批入驻单位授牌仪式。据记者了解,目前全市已有130多家单位入驻中山日报app“中山号”,今后将携手打造本地化、立体化、矩阵化、人性化的新媒体宣传与服务网络。
 
发布日期:2018年1月25日   作者:文/本报记者 周振捷 图/本报记者 黎旭升 责任编辑:叶秋红