现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2018全国两会
两会动态

国家发展改革委负责人回应中国经济热点问题

来源于:中山日报 2018-03-07 第 8451 期 A3版  
    3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰(中)、副主任张勇(右)、副主任宁吉喆(左)就"创新和完善宏观调控,推动高质量发展"相关问题回答中外记者提问(拼版照片)。 新华社 发



    6日上午,十三届全国人大一次会议迎来在梅地亚中心的首场记者会。国家发展改革委主任何立峰和副主任张勇、宁吉喆围绕“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”主题回答了中外记者提问。

    6.5%左右增长目标符合预期有信心实现
    “政府工作报告提出2018年经济增长预期目标为6.5%左右,我们认为符合预期,也符合需求,客观上经过努力也是可以实现的。”何立峰说,我们对此充满信心。
    何立峰说,2017年中国经济运行平稳,供给侧结构性改革力度很大,绿色发展取得很大进展,实现1289万贫困人口脱贫,充分说明中国的经济有活力、有潜力、有后劲,韧劲非常大。
    他表示,中国未来消费市场前景非常可期,预计2018年消费对经济增长拉动力会接近甚至超过60%;一系列促进实体经济投资措施正抓紧出台,投资对经济增长贡献率还会保持在三分之一左右;贸易进出口保持稳定增长,对经济增长贡献率保持在8%到9%。
    “现在我国经济发展面临的矛盾主要在供给侧,我们要通过加大创新驱动发展力度,推动传统产业、传统企业向更高质量方向发展,形成新的发展动能。”何立峰表示,将通过深入推进供给侧结构性改革来推动高质量发展。
    “高质量发展,我理解就是要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”他说,国家发展改革委将按照新发展理念,谋划推动高质量发展。
    如何做好去产能工作?宁吉喆说,今年将重点做好“破、调、改、安”四件事,继续破除无效供给,调整优化行业结构,推进企业兼并重组,并做好企业职工安置工作。

    不断改善营商环境让经济更有活力
    针对舆论关切的营商环境问题,宁吉喆说,今年要以市场主体的期待和诉求为导向,为企业和群众提供更大的办事便利,进一步激发市场主体的活力和潜力。
    “政府严守承诺,不能‘新官不理旧账’,不能对企业不公平对待,不能搞地方保护”,他同时表示,要推动各地由曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。
    谈到促进内外资企业公平竞争,他说,去年中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。根据联合国贸发会议对全球主要跨国公司的调查结果,中国成为全球第二大受欢迎的投资目的地。吸引外资之所以取得成绩,得益于不断扩大对外开放和改善投资环境,特别是近几年来出台了一系列积极有效利用外资的政策。他介绍,国务院去年接连出台两个利用外资的重要文件,推出了扩大开放、创造公平竞争环境、加强招商引资一共40多条具体的政策措施。
    宁吉喆说,要努力推动形成全面开放的新格局,以高水平的开放促进高质量的发展。特别是要对接国际通行的经贸规则,建设国际一流的营商环境,促进外商投资稳定增长。

    正在制定未来五年乡村振兴战略规划
    “中央已经对乡村振兴战略作出顶层设计,还要做好规划,区分重点,循序渐进加以推进。为此,国家发展改革委正在会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划。”张勇说。
    他介绍,规划将在三个方面重点着力。一是统筹城乡发展,推进城乡规划一体化,优化乡村生产生活生态空间布局,对城乡协同发展作出安排,提出不同类型乡村的振兴路径、实施要求、优先任务和工作方法。二是围绕加快农业现代化步伐、建立农村产业融合发展体系、建设生态宜居乡村、繁荣发展乡村文化、健全乡村治理体系、保障和改善农村民生等方面确定重点任务。三是强化人才支撑,推进土地制度改革,加大资金投入,使乡村振兴得到“人、财、物”的保障。
    在谈到易地扶贫搬迁问题时,何立峰说,今后,易地扶贫搬迁要与就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,特别是产业扶贫紧密结合,帮助群众尽快脱贫并巩固脱贫成果。预计到2019年,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务大体可以基本完成。

    热点问题
    雄安新区不搞政策“洼地”
    国家发展改革委主任何立峰 6 日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,目前,雄安新区规划建设正稳步推进,下一步将从完善规划、对接疏解非首都功能等方面持续推动。他强调,雄安新区不搞政策“洼地”。
    他透露,目前雄安新区已设立精干高效的办事机构,组建了雄安新区党工委、管委会,内设机构一共7个,由中央组织部在全国遴选优秀人才;国内外12个一流规划设计团队反复研究的雄安新区规划框架现已基本完成;北京到雄安新区城际铁路等符合新区规划的重大基础设施项目已经启动;雄安新区开始大规模植树造林。
    何立峰表示,下一步将根据党中央审定的规划纲要,推动雄安新区规划建设。进一步完善雄安新区规划,近期重点搞好起步区、启动区规划,控制性详规要覆盖每个街区;会同相关部门和河北方面抓紧组织编制指导雄安新区改革开放综合性文件。雄安新区不搞政策“洼地”,中国已施行的改革开放措施在雄安新区要积极施行和推进。
    何立峰说,下一步还要谋划打造形成科学规范的“雄安质量”体系,今后向全国推广复制,形成高质量发展的样板;抓紧实施符合规划要求的水路电气、白洋淀整治等项目,同时深入研究、逐项对接一些疏解北京非首都功能项目,促进雄安新区高质量发展。
 
政府工作报告摘要

政府工作报告摘要

政府工作报告摘要
 
发布日期:2018年3月7日   作者: 责任编辑:林观夏