现在位置: 首页 >> 两会连线 >> 正文

2018全国两会
两会连线

焦兰生:干字当头 实打实干出新业绩

来源于:中山日报 2018-03-07 第 8451 期 A1版  
    本报北京讯 3月5日下午,十三届全国人大一次会议广东代表团分组审议政府工作报告。全国人大代表、中山市委副书记、市长焦兰生在分组审议时表示,中山要干字当头,实打实干出新业绩。
    焦兰生说,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进 “四个全面”战略布局,方向明确,思路清晰,步伐坚定。战略方向把得准,深化改革力度大,预期目标科学合理,关注民生很接地气。抓住了时代发展新趋势,回应了百姓新期待。中山要干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。
    焦兰生说,政府工作报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,提升经济发展质量,这与党的十九大精神一脉相承。实体经济作为经济的根基和底座,必须做实了,才能确保经济平衡健康发展,加快制造强国建设的步伐。首先,要让好的政策落到实处。要把发展壮大新动能、加快制造强国建设、继续破除无效供给、深化“放管服”改革、进一步减轻企业税负、大幅降低企业非税负担等政策落到实处,惠及企业,激发企业的活力。其次,要实实在在地解决企业发展的难题。报告提到了帮助中小企业解困、解忧。中山有35万多个经济体,中小企业占的比例比较大,“星星”多,“月亮”少。解决中小企业的困难,才能让企业更好地成长。除了解决贷款等难题,还需要提供服务。中小企业没有能力去投资庞大研发机构和咨询体系,在全生命周期中缺乏必要的技术支持。目前,中山双管齐下,建设全生命周期的技术服务平台和行政服务平台,从企业品牌塑造、质量管控、第三方认证、产品的智能化设计、生产过程的智能化设计等方面,为中小企业提供帮助。要通过实实在在的努力,让我们的满天“星星”发出耀眼的光芒。
    粤港澳大湾区的建设,是今年备受关注的话题。政府工作报告提出,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。焦兰生建议,加快完善交通基础设施,实现与湾区各市高标准互联互通。建议加强深圳前海、广州南沙、珠海横琴、中山翠亨新区、东莞滨海湾新区的建设,打造粤港澳大湾区发展需要的载体和战略平台。政府工作报告还提到了提高保障和改善民生水平。焦兰生表示,为人民干事是天职、不干是失职。群众需要什么,我们就应该做什么。中山将织密民生保障的安全网,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
发布日期:2018年3月7日   作者:记者 隋胜伟 黄廉捷 责任编辑:叶秋红