现在位置: 首页 >> 两会连线 >> 正文

2018全国两会
两会连线

全国人大代表米雪梅所在企业40多名员工昨晚一起收看《新闻联播》

来源于:中山日报 2018-03-08 第 8452 期 A1版  
3月7日,中山市霞湖世家的员工们收看央视《新闻联播》。本报记者 黎旭升 摄

    昨晚7时,央视《新闻联播》耳熟能详的片头曲,从中山市霞湖世家服饰有限公司会议室传出。当晚,该企业40多名员工代表聚集一起收听收看全国“两会”的新闻报道。当天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。当晚的《新闻联播》,以头条的形式播出相关报道。当全国人大代表、霞湖世家客服部总监米雪梅出现在新闻画面中时,现场响起了热烈的掌声,在场40多名工友激动不已,纷纷为她点赞、欢呼。
    作为广东数千万外来工的一员,在昨日上午的发言中,米雪梅讲述了她到广东特别是在中山务工20多年的酸甜苦辣。此外,她希望各级政府不断加大投入,满足日益增长的外来务工人员子女教育需求,以解决后顾之忧。习近平总书记认真听取了她的发言后风趣地说:你的经历就像你的名字,梅花香自苦寒来。习近平总书记说,你讲到的外来工子女教育问题带有普遍性。我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。
    《新闻联播》报道结束之后,米雪梅的同事张彩云向记者透露,米雪梅在中山工作多年,扎根于企业基层,一步步成长,见证了企业的发展,也感受到中山的巨变。“作为外来工代表,她持续关注外来工群体,为外来务工人员代言,让大家更好地分享改革的红利,推动城市的发展。她是我们的榜样!”此外,霞湖世家负责人郭长棋在接受采访时,自豪之情溢于言表。他说,中山外来人口众多,市镇各级政府部门在这方面做了很多富有成效的工作。米雪梅的发言很务实很接地气,让广大外来务工人员备受鼓舞。
    据市流管办披露的统计数据,截至2017年12月22日,办理了居住证的非中山户籍人员达106.7万。市委市政府历来重视外来务工群体,他们既是和美中山的建设者,也是社会建设成果的拥有者。他们当中的许多人已植根中山,并融入了中山“大家庭”。
    记者了解到,2009年12月,我市在全国率先推行积分制,以破解外来人口“户籍坚冰”。时至今年年初,我市又公布了《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,明确提出“十三五”期间,全面放宽放开重点群体落户限制,推动非户籍人口落户。在中山连续居住满3年、连续参加社会保险满 3 年并有自有住房的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户;连续居住满5年、连续参加社会保险满5年,没有自有住房但有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户。
    收看完《新闻联播》后,米雪梅的工友们仍坐在一起畅谈感受,纷纷表示要努力奋斗,靠自己的双手创造更幸福的生活。
 
发布日期:2018年3月8日   作者:本报记者 周振捷 责任编辑:叶秋红