现在位置: 首页 >> 两会连线 >> 正文

2018全国两会
两会连线

米雪梅谈奋斗历程时说,她的成长与城市发展同步

来源于:中山日报 2018-03-10 第 8454 期 A3版  
    “总书记用‘梅花香自苦寒来’称赞进城务工人员的奋斗人生”这条新闻近几天成为全国两会媒体关注的一大热点。作为“主角”,米雪梅奋斗的过程成为大家关注的话题。近日,米雪梅接受采访时表示,自己一路成长与城市发展同步。城市接纳了她,一路在快乐中奋斗过来,自然就没有那么艰辛了。

    ■“不归我管的我也会干”
    ◎记者:总书记称赞你的经历就像你的名字,“梅花香自苦寒来”。21年来,您在哪里生活过?工作有哪些变化?
    ●米雪梅:我是甘肃人,1997年,我一个人来到了中山,之后一直在中山发展。刚开始来中山的时候,我在一家外资服装企业工作,我的第一份工作是保安。后面在厂里做过好几个岗位,一直都在基层。我在3 家私人企业工作过,做过车间统计等岗位,最后走上了客户部总监的岗位。
    ◎记者:你的奋斗历程,也是一步步成长的过程,你怎样不断提高自己的能力?
    ●米雪梅:我大多数时间工作在一个企业里面。无论是否属于我的工作范围,只要我有能力,就会去做。其实帮别人做的同时,也是帮了自己,提升了自己,这样就更有基础、更有经验上升到其他的岗位。比如刚开始我做过厂长车间助理,听起来厂长车间助理好像是一个高管,其实是一个普通管理者。我帮厂长负责文职工作。有空的时候,就去车间学学打边、砍裤头、平车,帮别人的忙。其实我可以不做这些,只是自己想学点东西。这样时间久了,工厂里每个环节、工序我都了解,对我以后担任部门管理岗位,积累了宝贵的经验。

    ■“我的成长与城市发展同步”
    ◎记者:你的成长,跟城市发展有怎样的关联?
    ●米雪梅:我觉得这种生活经历、奋斗的过程,跟地方和国家的发展是同步的。城市发展提供了好的条件,就业这方面对我来说就是很重要的一部分。我刚开始来中山的时候,住过沙溪镇里最穷的村。那时候还没通公共汽车,每次在大路上最起码要走20 分钟,越走越生气,走得很烦心。现在这个村子变成比较富裕的村,有高楼大厦,有新修的路,还有比较好的幼儿园和学校。这就像第一代外来工和第二代外来工的区别。我可以说是在过渡期间,也不完全属于第二代。我当时来中山的时候,第一代外来工的条件已有所改善,但跟现在比还是差得远。当时外来工居住的房子大多是没有装修的老旧村屋,我曾经也去看过,有的房子屋子很黑,白天也要点灯。当时第一代外来工连自己的生活也很难保障,更别说小孩和家人了。随着城市的发展,二代外来工面临的条件已经变化了。如果努力工作几年,经济收入有了提高,就可以在中山买房子。有了房子就有了家,这样小孩、家人都一起过来了。

    ■“这座城市接纳了我”
    ◎记者:回顾你的奋斗过程,有怎样的感受?
    ●米雪梅:一步步走到今天,这21 年可以说很艰辛,但也很快乐。一路在快乐中奋斗过来,就觉得没那么艰辛了。在我看来,中山市乃至广东省早已给予异地务工人员与本地户籍居民同等的政策和待遇,不分彼此地提供同样优质的公共服务。比如,中山市当年率先实施的积分入学制度,我是第一批受益者。我认为这就是改革给我们这个群体带来的切切实实的好处。我见证了中山的积分制从无到有,也见证了今年取消积分入户,入户门槛大幅降低,感觉“外地人”与“本地人”的区别越来越小。能够享受到与本地人同样的公共服务,我们就可以放心将老人小孩带在身边。这种城市的包容性,让我们有了归属感。如今,我不仅在中山买了房,还把孩子接到了身边读书。中山的教育、就业、医疗、社保、养老,一样都没落下我们。我为这座城市勤勤恳恳工作,这座城市也完完全全接纳了我。2013年,我还当选了广东省人大代表,几年来关注的都是外来工的问题。今次当选全国人大代表,我还是希望为外来工发声。
    ◎记者:你发言时提到在中山生活很幸福。这种幸福感具体表现在哪些方面?
    ●米雪梅:除了刚刚说的那种归属感,我觉得中山跟周边大城市相比,节奏感没那么强,环境又非常好。城市干干净净,又有很多很人性化的公园,例如金钟水库、树木园等休闲场所。我们可以在这里享受工作,又可以很惬意地享受生活。可能是在这里生活太久的原因,总之就是觉得中山特别好。
 
发布日期:2018年3月10日   作者:本报记者 隋胜伟 黄廉捷 北京报道 责任编辑:叶秋红