现在位置: 首页 >> 两会连线 >> 正文

2018全国两会
两会连线
从一名来自基层的全国人大代表,到被媒体高度关注的人物。从紧张、激动、兴奋,到回归平静之后,她心中仍牢记的是习近平总书记的嘱托
米雪梅的24小时

来源于:中山日报 2018-03-10 第 8454 期 A3版  
米雪梅在接受记者采访。本报记者 隋胜伟 黄廉捷 摄

    3月7日6点,北京天色尚早,米雪梅已经起床了,比参会前几天起得要早一些。这天上午,有领导要来参加广东代表团分组审议。她特地早起,给自己多留下点时间,吃早餐之后,回房间熟悉这两天的会议内容。
    米雪梅是来自中山市的全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监,参加全国两会的前几天,她面对媒体的镜头还有些不适应。她说自己是一个实实在在的人,不会讲太多大道理。来参会的几天,她的朋友圈没有更新过。
    8时许,清晨的阳光撒满大地。到了每天固定的出发时间,米雪梅和同行20余人走上大巴车,前往开会地点。
    前往会场的路上,米雪梅和同行的代表们一路聊着。车上的代表们很兴奋,想象着开会的情形,大巴车似乎比之前快了一些。
    走进会场落座后,米雪梅和代表们目光聚焦在门口。大门打开,习近平总书记走进会场的那一刻,全场沸腾了。“换了是谁,都兴奋得不得了。”米雪梅激动地跟大家一起鼓掌,掌声一直响了很久。她的座位几乎跟总书记是面对着面,她看得很清楚。
    就要轮到米雪梅发言的这段时间,她的心情最复杂。总书记与发言代表们互动很多,她一边听互动,一边看自己准备的材料,心里想着该怎样回答提问。“一开始那段,我说到后面都有点颤音了,现在还有点不敢看(视频)。”米雪梅笑着说,那个时候,想着自己代表那么多中山人跟总书记汇报,不由自主地紧张,但特别激动。
    作为广东数千万外来工的一员,米雪梅在发言中讲述了她到广东务工20多年的酸甜苦辣。总书记称赞道:你的经历就像你的名字,“梅花香自苦寒来”。
    “总书记的话,特别接地气,特别温暖。”近距离聆听了总书记亲切的讲话,米雪梅渐渐放松下来。她点头回应着,仔细做着笔记。总书记的嘱托,让她倍感振奋,深受鼓舞。
    走出会场,米雪梅马上成为媒体关注的焦点,更多的媒体围住她。镜头前,米雪梅笑着谈起握手和发言的细节。依旧是简短回答后,匆匆离开。
    当日下午,“总书记用‘梅花香自苦寒来’称赞进城务工人员的奋斗人生”的新闻从各大新媒体平台传出。到了晚上,朋友圈关于米雪梅的新闻铺天盖地传来。
    从下午到晚上,各媒体纷纷邀请采访,亲友们也纷纷祝福,米雪梅的电话响个不停,她感觉手机要“爆炸”了。这样的变化,远远超出了她的预期,一时间难以应对。更多的时候,她只能无奈地让电话响着。
    “说实话,我没想到,还没适应这样被关注。”3月8日中午,从前一天的高度被关注中回归,米雪梅说,总书记的话鼓舞着自己,媒体的关注让她更加意识到自己作为全国人大代表的责任。回到广东后,她会和工友们分享自己的感受,继续传递这份温暖。她将不忘总书记的嘱托,实实在在地、更好地做好自己的本职工作。希望新老广东人一起奋斗,一起建设好我们的家。
 
发布日期:2018年3月10日   作者:本报记者 隋胜伟 黄廉捷 北京报道 责任编辑:叶秋红