现在位置: 首页 >> 两会声音 >> 正文

2018全国两会
两会声音

全国人大代表张传卫建议——在中山设立知识产权法庭

来源于:中山日报 2018-03-11 第 8455 期 A2版  
    本报北京讯 知识产权的保护与营造良好的营商环境和创新环境密切相关,在推动经济高质量发展的过程中有着积极作用。今年全国两会,全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长、明阳智慧能源集团股份公司董事长兼CEO 张传卫建议,在中山市设立知识产权法庭。
    张传卫表示,随着全球新一轮科技革命和产业变革的兴起,中山市企业发展方式已经向创新引领方向转变,中山市政府正在积极建设国家知识产权示范城市。
    张传卫介绍,据统计,中山市知识产权局2016年专利行政执法案件达595件,主要涉及灯饰、家电、五金、家具等多个领域。中山成立了灯饰行业的国家级快速维权中心、家电、红木家具两行业的市级快速维权中心,其中2011年成立了全国首家单一行业知识产权快速维权援助中心——中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心。该中心五年处理专利纠纷案件共立案1806件,结案1801件,移送司法审判案件214件。众多企业急需司法快速维权的配套机制,更急需成立知识产权法庭解决这个矛盾。目前,中山的知识产权审判体制机制已经与企业对知识产权日益增长的司法需求不相适应。
    张传卫说,中山已具备建立知识产权法庭的智力基础,具备审理各类知识产权案件的人力、智力以及经济资源。中山在优化审判模式、完善维权机制、延伸社会管理、建立科学计算赔偿标准、加强司法公开上狠下功夫,具备知识产权审判改革创新机制的土壤。在人力基础方面,中山也具备足够的条件,人员稳定、学历较高、业务领域多维。
    张传卫建议,在中山市设立知识产权法庭,以健全中山知识产权保护体系。成立专门的知识产权法庭后,广州知识产权法院审理的涉及中山的相关案件可以由中山知识产权法庭审理,从而满足中山企业对知识产权司法的强烈需求,为中山打造创新型城市提供有力的司法保障。
 
发布日期:2018年3月11日   作者:记者 隋胜伟 黄廉捷 责任编辑:叶秋红