现在位置: 首页 >> 两会声音 >> 正文

2018全国两会
两会声音

全国政协委员吴杰庄、施维雄:抓住大湾区机遇开启事业新篇章
鼓励港澳青年到内地创业就业
来源于:中山日报 2018-03-12 第 8456 期 A3版  

    本报北京讯 在 “双创”热情带动下,近年来越来越多的港澳青年来到内地创业、就业,为经济发展注入新的活力。政府工作报告提出:“促进大众创业,万众创新上水平”。港澳青年如何把握这个机遇?日前,全国政协委员吴杰庄、施维雄接受本报记者采访时,分别谈到港澳青年到内地创业交流发展机遇问题。吴杰庄还带来了“关于打造粤港澳大湾区青年共同家园的建议”和“关于促进粤港澳大湾区青年积极参与 ‘一带一路’建设的建议”等建议,期待让港澳青年到内地创业有所突破。
    创新发展是经济的新动力,国家一直支持港澳青年到内地创业交流。在听了政府工作报告之后,中山乡亲、全国政协委员吴杰庄表示十分兴奋,因为这意味着港澳的年轻人会有更多的发展机会。


    吴杰庄祖籍中山三乡,他一直关心香港青年发展,团结香港粤籍新生代,培育培养爱国爱港年轻力量薪火相传,鼓励青年投身国家各项事业建设。过去五年来 ,吴杰庄一直将焦点放在粤港澳青年交流上。此次全国两会,他带来的“关于打造粤港澳大湾区青年共同家园的建议”,希望在落实粤港澳大湾区人才引进和交流服务中,能为港澳优秀人才提供更便利的公共服务保障,帮助优秀港澳青年实现创新创业,积极推动双向交流。
    “深圳前海、广州南沙分别在过去几年建立了两个青年孵化器。我认为这是第一步,同时也希望内地青年人多了解香港。内地不仅中山还包括其他城市的青年人,这对香港青年全面认识内地是很有必要的。”吴杰庄还对记者表示,希望能够在中山成立一个大湾区的演艺学院,能够将香港一些青年的演艺人才带到中山落地发展。
    吴杰庄认为粤港澳大湾区未来在金融科技领域将大有作为。由于整个湾区的科技企业和大学都比较发达,发展金融科技也可以辐射到“一带一路”沿线国家和地区。在创新发展方面 ,中山作为粤港澳大湾区的城市之一,有着重要的区位优势,应该依靠大学的基础创新研究,企业的应用创新以及政府的政策体制创新,让两地青年在创新发展上有所突破。
    曾经当过教师、在中山神湾镇投资兴业的全国政协委员施维雄认为,港澳地区和内地青年的交流发展,除了搭建平台之外,还要考虑到青年们的思想和文化差异,他建议应从教育入手,给港澳青年更多机会了解内地 、接触内地文化,甚至可以出台优惠政策让更多港澳青年到内地学习和创业。


    施维雄表示:“要让青年了解到有这样的创业机会,粤港澳大湾区建设中会有很多机会,如果有这样的机会可以提供给他们,相信青年比较容易接受。”

 
发布日期:2018年3月12日   作者:记者 隋胜伟 黄廉捷 责任编辑:林观夏