现在位置: 首页 >> 两会连线 >> 正文

2018全国两会
两会连线

人大代表张晓玲:人才和创新是企业发展的根本

来源于:中山日报 2018-03-21 第 8465 期 A8版  
张晓玲


    今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。3月13日,省人大代表、松德智慧装备股份有限公司副董事长张晓玲说,习总书记的重要讲话为企业发展指明了前进方向,呼吁中山企业抢抓人才第一资源,激活创新第一动力,推动企业转型升级持续发展。

    ■创新打造世界首台无溶剂凹版印刷机
    “创新是企业发展永恒的主题。20多年,我们一直在创新的路上。”张晓玲说,没有创新,就不会有今天的松德。
    为了能不断推出新产品,松德将每年销售收入的10%投入科技创新,每年保证1到3个新产品投放市场,成为国内包装印刷设备制造行业的龙头企业。
    2016年,松德公司研发出世界首台无溶剂凹版印刷机,并于去年年底交付客户。张晓玲介绍,无溶剂凹版印刷机研发累计投入近亿元,获得发明专利18项,突破了多个技术难关,目前技术在国内外均处于领先水平。

    ■建议中山把人才工作作为重中之重
    去年松德取得了4项发明专利,19项实用新型专利。“没有人才,我们走不到这一步。”创新依靠的是人才,中山要把人才工作作为各项工作的重中之重。张晓玲建议说,中山要制定更加优惠的引才政策,营造更为宽松的干事创业环境,特别要进一步加大对海外高层次人才的引进力度,为中山打造粤港澳大湾区创新高地贡献力量。此外,对人才落户和安居给予更多的政策扶持。
    “作为人大代表,我肩上有担子。”张晓玲说,未来经济要高质量发展,企业家就要转变发展思路,“作为企业界人大代表,我会多实地走访调研,调研企业持续发展遇到的普遍难题,为广大企业家向党委政府反映他们的呼声,共同推动企业持续健康发展,推动中山经济高质量发展。”

 
发布日期:2018年3月21日   作者:文/图本报记者江泽丰 通讯员钟仁 责任编辑:林观夏