现在位置: 首页 >> 两会连线 >> 正文

2018全国两会
两会连线

十三届全国人大一次会议闭幕,我市三位代表收获颇多

来源于:中山日报 2018-03-21 第 8465 期 A6版  
三位全国人大代表合影。


    本报北京讯  3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕,我市三位全国人大代表从北京返回中山。全国人大代表、市委副书记、市长焦兰生接受记者采访时表示,回到中山后,将第一时间传达宣传贯彻全国两会精神,尤其是习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国两会的重要部署上来,结合中山实际,切实抓好各项工作落实,以扎扎实实的工作成效回报总书记的殷切期望。
    焦兰生表示,习近平总书记到广东代表团参加审议时所作的重要讲话,为广东和中山工作指明了方向,是做好中山工作的强大思想武器和科学行动指南。
    焦兰生说,大会期间,他和张传卫、米雪梅两位代表积极参加相关会议,严格遵守大会纪律,认真审议了国务院《政府工作报告》、最高人民法院和最高人民检察院工作报告、全国人大常委会工作报告,以及宪法修正案草案、监察法草案、国务院机构改革方案等,审查了国民经济和社会发展计划草案报告、中央和地方预算草案报告。审议时,他们踊跃发言,积极阐明观点,及时准确地表达广东诉求和中山诉求,尽到了人大代表的职责和义务,充分发挥了代表的作用。大会期间,他们三位代表不失时机地介绍中山、美誉中山,讲述了中山人敢为人先、敢闯敢干的故事和城市精神,充分展示中山突出的区位优势、优良的营商环境、显著的政策优势、优美的生态环境以及和美宜居的社会环境,努力把中山的好故事、好经验、好做法传播出去,擦亮“伟人故里、名城中山”的金字招牌。
    焦兰生表示,回到中山后,他将第一时间传达宣传贯彻全国两会精神。具体来说,就是要坚持新发展理念,着力推动经济高质量发展;加快新旧动能转换,着力建设现代化经济体系;坚持敢为人先,着力构建全面开放新格局;坚持共建共治共享,提高人民群众的获得感。要确保习近平总书记的四个“走在全国前列”重要讲话精神,连同之前对广东工作 “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,在中山得到不折不扣、完完全全、彻彻底底地贯彻落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在中山大地落地生根、结出丰硕成果,努力为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要 “窗口”和“示范区”做出积极贡献,将中山打造成为最安全稳定,最公平公正,法治环境最好的城市之一。

    ■米雪梅:继续深入关注外来工群体
    习近平总书记参加广东代表团审议时,全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅在发言中讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣。总书记称赞道:“你的经历就像你的名字,梅花香自苦寒来”。总书记的这番话,让米雪梅的名字不胫而走,成为本次全国两会的“网红”。
    “总书记的话,让我深受鼓舞。”米雪梅说,回到基层,她将把总书记的勉励与大家分享,让外来工群体更能够感受到美好的希望。
    米雪梅说,作为来自基层的外来工代表,她将花更多的时间深入地走进基层,到基层企业、建筑工地等地方,去关注外来工群体及外来工子女的教育、医疗等问题,并形成建议提出来。

    ■张传卫:努力发挥高端制造业的重要作用
    “非常受鼓舞,也很受鞭策。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长、明阳智慧能源集团股份公司董事长兼CEO 张传卫接受采访时表示,会后他将传达好、宣传好、贯彻好全国两会精神。
    张传卫表示,会议期间,他围绕粤港澳大湾区、世界级先进制造业基地、海洋经济、绿色能源、人才战略、创新等方面积极发言,为中山发声,为广东发声。作为企业界代表,他将向非公经济界传达全国两会的重要精神,同时将牢记总书记的嘱托,以实际行动贯彻落实总书记的重要讲话精神,努力在建设现代化经济体系、构筑产业体系新支柱等方面发挥出高端制造业的作用,争取通过五年的努力用优异的成绩回报总书记的嘱托和中山人民的期望。

 
发布日期:2018年3月21日   作者:记者隋胜伟 责任编辑:林观夏