现在位置: 首页 >> 两会评论 >> 正文

2018全国两会
两会评论

扬起团结奋进的精神风帆
——落实两会精神积极培育和践行社会主义核心价值观
来源于:中山日报 2018-03-25 第 8469 期 A2版  

    两会上,社会主义核心价值观被写入国家根本大法。两会结束后,代表委员们奔赴大江南北,与各地干部群众一起,以实际行动推动社会主义核心价值观建设落细落小落实,持续构筑中国精神、中国价值、中国力量,为劈波斩浪的“中国号”巨轮扬起团结奋进的精神风帆。

    凝聚时代共识,中国精神更加昂扬
    从一群人、一个地方,到一个国家、一个民族,伟大的梦想,无不由伟大的精神托举。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
    “国家的强大,一定是包括了精神方面的强大。”中国航天科工集团第二研究院党委书记、副院长马杰代表说,精神的力量是无穷的,价值观的引领是不可或缺的。我国航天事业的发展,就是通过深培厚植、扎实践行社会主义核心价值观,筑牢理想信念、聚合磅礴之力的生动写照。

    弘扬时代新风,中国价值更加彰显
    法律约束、道德教化、文化涵养……近年来,在全社会培育和践行社会主义核心价值观的土壤日渐丰厚。秉持依法治国和以德治国相结合的原则,社会主义核心价值观持续融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程。参加全国两会的代表委员中,有不少人正是我们身边的榜样模范。他们弘扬时代新风,为培育和践行社会主义核心价值观写下有力注脚。
    “我的工作岗位很普通、很平凡,但我用心、勤学、肯干,我想每一个人都要有这样的劲头,当好新时代的见证者、开创者、建设者。”从北京回到厦门的几天里,全国人大代表冯鸿昌抓紧时间向身边的领导同事介绍两会盛况、宣讲两会精神。中国美术馆馆长吴为山委员正在创作的100位国学人物系列雕塑作品,预计两年内完成,并将进行世界巡展。“大力弘扬中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观是我们义不容辞的责任。”吴为山说,希望通过自己的创作,讴歌新时代、展现新风貌,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。

    培养时代新人,中国力量更加磅礴
    “我要努力把‘90后’的朝气传递给社会。”生于1995年的全国人大代表徐萍,是成都经典汇文化传播有限公司对外联络部员工。短短两年,徐萍已从最初的策划主持,成长为能承接大型项目的“拼命三娘”。
    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。社会主义核心价值观凝聚亿万中华儿女的力量,在新时代担当民族复兴大任,同心同德为实现中国梦砥砺奋进。
    担当复兴大任,各民族齐心协力共同干。共襄复兴伟业,党员干部开拓进取带头干。勤劳勇敢的中国人民展现更加自信自尊自强的精神风貌,以2018年全国两会为新的起点,从春天出发,向着胜利前进!
    新华社

 
发布日期:2018年3月25日   作者: 责任编辑:林观夏